23 Июнь 2016

Запорожский архиепископ УПЦ сравнил автокефалистов со сторонниками геев

Архиепископ напомнил депутатам поддержку гей-парада и заявил, что «не верит в церковь национальную».

— Нам предлагают поставить интересы временные, а фактически интересы политические, (вопреки — ред.) интересам Христа, — заявил во время проповеди Лука. — Мы слышим (от политиков — ред.): «Все на гей-парад! Это есть проявление демократических ценностей! Гей-парад!». Меньшинство хвастается перед большинством. Меньшинство показывает: «Я не такой, как ты! Я выше тебя, потому что я извращаю все то, что ты ценишь!» И все молчат, все призывают и радуются, все хлопают в ладоши, все призывают к этому! Кто ты? А после этого ты позволяешь поднимать свою руку, подписывать, нажимать кнопку и вмешиваться в дела церкви. Почему? Что нужно этим людям? Который подписывает обращение к патриарху Варфоломею. Видите ли, о создании единой поместной церкви! «Кто ты?» — я задаю вопрос. Ты, который хлопаешь в ладоши геям! Ты, который развращаешь свою страну!.. Ты заявляешь, что тебе нужна единая поместная церковь!

Архиепископ Лука прокомментировал критику в адрес УПЦ (Московского Патриархата), которую обвиняют в том, что она в Украине выполняет роль «руки Москвы»:

— Видите ли, Москва мной управляет… Дорогие мои, я управляю вами уже шестой год. Скажите мне, я хоть бы раз к кому-нибудь из вас обратился, «давайте, Москва приказала сделать так и так»? Хоть даже завуалировано, что сделала тебе Москва? Как она тебе указала? Как ты зависишь от Москвы? Я — архиерей. Я не знаю, как я завишу от Москвы! Я молюсь только Христу и я завишу лишь только от Бога!