21 Февраль 2013

Запорожский архиепископ УПЦ считает, что священникам за неотпетых усопших молиться нельзя, иначе будут болеть

Как было сказано, в акции «Любовь милосердствует», которую проводит епархия совместно с облгосадминистрацией, может принять участие любой желающий, независимо от социального положения, вероисповедания и национальности. Запорожцы могут не только внести средства на специальный счёт, но и стать донором, сдав кровь для онкобольных детей.

На пресс-конференции владыка Лука осветил также новшества в Запорожской епархии: недавним указом архиерея здесь внедряются свидетельства об отпевании. «Наше общество живет по физическим, материальным законам, а священник живет по законам духовным, которые гласят, что за не отпетых усопших молиться нельзя, — сказал архиепископ. — Иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть. Но ведь проверить эту информацию священник не может. А теперь у него будет возможность потребовать у родственников документ, подтверждающий факт отпевания. Введением документа об отпевании я хочу оградить своих священников от болезней и невольных грехов».

При этом владыка не указал, какие именно церковные правила запрещают молиться за неотпетых усопших. Практика молитвы за таких людей широко распространена в храмах УПЦ и РПЦ.

Архиепископ Лука также известен тем, что в 2008 году, занимая Конотопскую кафедру, изрек анафему на клирика другой епархии — настоятеля Сумского кафедрального собора.

В официальной биографии сказано, что владыка Лука учился в Донецком медуниверситете, затем заочно окончил Киевскую духовную семинарию, а с 2002 года заочно учился в Киевской духовной академии.