27 Февраль 2013

Запорожский архиепископ УПЦ не держит зла на журналистов, которые не так поняли «что на самом деле» он хотел сказать

Напомним, украинские СМИ, в том числе «Религия в Украине», дословно процитировали выступление владыки Луки относительно введения в его епархии Свидетельств об отпевании, без которых священнослужители не могут молиться за неотпетых усопших: «Наше общество живет по физическим, материальным законам, а священник живет по законам духовным, которые гласят, что за не отпетых усопших молиться нельзя. Иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть. Но ведь проверить эту информацию священник не может. А теперь у него будет возможность потребовать у родственников документ, подтверждающий факт отпевания. Введением документа об отпевании я хочу оградить своих священников от болезней и невольных грехов».

В связи с этим журналистами были высказаны замечания о том, что владыка не указал, какие именно церковные правила запрещают молиться за неотпетых усопших. Ведь практика молитвы за таких людей широко распространена в храмах УПЦ и РПЦ.

Теперь же в заявлении пресс-службы Запорожской епархии уточняется: «Люди, которые не являются членам Церкви, будучи некрещенными, или отпавши от Нее в ересь, безбожную жизнь, или сознательно лишив себя жизни, не могут быть отпеты или помянуты в церковной соборной молитве. Именно в этом контексте архиепископ Лука говорил на пресс-конференции о невозможности молитвы за неотпетых усопших. Конечно же, это не лишает права и возможности христианам молиться за таких людей келейно…»

Между тем, вся кампания по выдаче Свидетельств об отпевании проводится в Запорожской епархии с целью оградить православных христиан от отпевания у «неканонических» священников или священников УПЦ под запретом, и «предложить им (родственникам усопших — ред.) произвести заочное отпевание с выдачей свидетельства» (распоряжение № 30 от 30.01.13 «О выдаче свидетельств об отпевании»). Таким образом, пресс-служба Запорожской епархии в своем последнем заявлении изымает слова архиепископа из общего контекста ситуации и переводит внимание на недопустимость отпевания вообще неправославных христиан.

Примечательно, что о возможности молитв в храме за неотпетых православных христиан в заявлении пресс-службы так ничего и не сказано. Зато цитатами из Ветхого Завета обосновывается мнение владыки Луки о болезнях, которые постигнут священников, молящихся о неотпетых усопших: «Проступки родителей не переходят на детей, по слову пророка Иеремии: «В те дни уже не будут говорить: «Отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина». (Иер.31, 29-34). Но при этом сказал Всевышний, что «…прощает вину и преступление и грех, но не оставляет без наказания, наказывает вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (ср.: Исх. 34, 7). А слова пророка Иеремии звучат грозно и предупреждающе: «Проклят всякий, творящий дело Божие с небрежением» (Иер. 48, 10). История священника Илии (1кн. Царств 1-4) является страшным наглядным примером ответственности священника за судьбы себя и своих сродников. Именно об этих нравственных моментах ответственности священника за свои деяния перед Богом и своей семьей архиепископ Лука говорил во время проведения пресс-конференции».

Напоследок пресс-служба епархии заявляет: «Мы вынуждены принести извинения за некорректную подачу материала светскими журналистами в средствах массовой информации касательно произнесенных архиепископом Лукой высказываний. Владыка Лука призывает Благословение Божие на всех, кто имел отношение к этому материалу и молится о том, чтобы Господь не вменил им греха за порочащую честь архиерея информацию, истолкованную по-своему».

В связи с обвинением журналистов в «некорректной подаче материала» последние обнародовали на портале Uoutube видео с упомянутым выступлением владыки. Дословное цитирование архиепископа находилось также в открытом доступе вплоть до сегодняшнего дня на сайте «Православие в Украине» в разделе мониторинга СМИ. Однако в настоящее время данный материал недоступен для прочтения на этом сайте, как и сам раздел. По всей видимости, надолго.