1 Апрель 2013

Западный мир встретил Воскресение Христово

 

Употребление слова «западные» в данном случае условно, поскольку католики, англикане, лютеране, представители других протестантских конфессий, а также верующие Армянской Церкви живут на западе и на востоке, на севере и юге планеты. Всего их насчитывается около полутора миллиардов и в этом году они встретили Пасху 31 марта, мысленно переживая главное событие христианской истории — Воскресение Спасителя из мертвых. В христианском понимании Пасха символизирует собой избавление от зла, смерти и вступление в новую жизнь.

В минувшее воскресенье Папа Франциск совершил на площади Святого Петра в Риме пасхальную мессу. По окончании мессы понтифик объехал площадь на папамобиле, благословляя верующих. Он сделал несколько остановок, чтобы поцеловать младенцев и ребенка-инвалида.

Затем, в полдень по местному времени, Папа появился на центральной лоджии Ватиканской базилики, чтобы обратиться к 250 тысячам паломников, собравшимся на площади, и ко всем католикам на земле с пасхальным посланием Urbi et Orbi («Граду и миру»).

«Что значит Воскресение Иисуса? – сказал, в частности, Папа. – Оно значит, что любовь Божия сильнее зла и самой смерти. Оно значит, что любовь Божия может преобразить нашу жизнь и сделать цветущими самые пустынные участки в наших сердцах… Милосердие Божие может превратить в сад даже самую сухую землю!»

«Я обращаюсь ко всем: примем благодать Христова Воскресения! – сказал далее Папа. – Обновимся Божьим милосердием! Позволим силе Его любви преобразить нашу жизнь! Станем проводниками Его милосердия, каналами, с помощью которых Бог сможет оросить землю, защитить всё творение и сделать так, чтобы восторжествовали справедливость и мир».

В следующей части своего послания Франциск призвал молить воскресшего Иисуса о ниспослании мира всему миру – в частности таким странам, как Израиль и Палестина, Ирак, Сирия, Мали, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Центральноафриканская республика, Корея.

«Сколько крови уже было пролито! И сколько еще продолжаться страданиям, прежде чем будет найдено политическое решение?» — приводит Русская служба BBC восклицание понтифика, по сообщению Newsru.

В заключении своего послания Папа Франциск сказал о необходимости «мира во всем мире, который по-прежнему раздираем алчностью ищущих легкой наживы, ранен эгоизмом, угрожающим человеческой жизни и семье, эгоизмом, который проявляется в торговле людьми, самой распространенной форме рабства в XXI веке».

В отличие от своих предшественников Франциск не стал поздравлять с Пасхой на нескольких десятках языков, ограничившись итальянским. Благословение Urbi et Orbi он преподал на латыни.

 

Парафразируя слова Франциска, которые тот направил представителям Церквей и церковных сообществ, архиепископ митрополит Львовский, председатель Конференции Римско-Католических епископов Украины Мечислав Мокшицкий присоединился к пасхальным пожеланиям: «В полной мере будем жить верой, которую мы получили в подарок во время Крещения, и давать о ней свидетельство добровольно, с радостью и отвагой. Таким образом влечемся к построению единства между христианами, чтобы в свою очередь дать миру надежду».