29 Март 2013

Вселенский Патриарх предвидит будущее воссоединение Православной и Католической Церквей

 

После своего возвращения из Рима Патриарх Варфоломей заявил, что «увидел возможность развития новых отношений с Ватиканом, что, в свою очередь, усилило его оптимизм по поводу перспективы восстановления христианского единства».

В то же время он полагает, что этого, «вероятно, не произойдет в течение моей жизни».

Как известно, 20 марта в Ватикане состоялась встреча Папы Франциска и Константинопольского Патриарха Варфоломея I.

 

Вселенский Патриарх, который принял участие в интронизации Римского Папы был удивлен, получив приглашение от нового понтифика поужинать с кардиналами, сообщает портал «Православие.by» со ссылкой Catholic World News (CWN).

Понтифик принял приглашение предстоятеля Константинопольской Православной Церкви посетить патриаршую резиденцию в стамбульском квартале Фанар. Кроме того, было решено, что Папа Франциск и Патриарх Варфоломей встретятся в январе 2014 года в Иерусалиме в память 50-летия исторической встречи Папы Павла VI и Патриарха Афинагора, которые сняли взаимные анафемы, наложенные Восточной и Западной Церквами во время Великой схизмы в 1054 году.

Великая схизма — церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-Католическую, с центром в Риме, и Православную, с центром в Константинополе.

Разногласия между Папой Римским и Патриархом Константинопольским начались задолго до 1054-го, однако именно в 1054-м Папа Римский Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому положило закрытие в 1053 году латинских храмов в Константинополе по распоряжению Патриарха Михаила Керулария, при котором его приближенный — сакелларий Константин — выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Керулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля Патриарх предал анафеме легатов.

В 1965 году взаимные анафемы были сняты, хотя раскол в целом не преодолен до сих пор.