17 Январь 2013

Вопрос о кремации остается открытым в православном мире

Родственники почившего 3 января 2013 г. на 83 году жизни Николаеску просили священнослужителей совершить его отпевание. Священнослужители попробовали уговорить родственников похоронить усопшего «по-христиански», но те пожелали исполнить волю покойного быть кремированным (сожженным). В результате священники отказались совершить отпевание.

Этот случай получил широкую огласку в румынских СМИ в силу большой популярности покойного, который был одной из ярчайших звезд румынского кино, принимал активное участие в свержение советского режима Чаушеску, был депутатом Румынского парламента.

Румынская Патриархия выступила со специальным заявлением по этому поводу, в котором заявила, что высоко оценивает творчество Серджиу Николаеску, но в силу выраженного им при жизни желания быть кремированным Церковь не может совершить его христианского отпевания.

Кремация, как говориться в заявлении, противоречит церковной практике еще с периода зарождения христианства. Румынская Патриархия несколько раз письменно выражала свою позицию по вопросу возможности кремации — в 1928, 1933 и в июле 2012 г. Христианское отпевание усопшего допускается в Румынии с разрешения архиерея только в тех случаях, когда тело покойного кремируется по желанию его родственников, а не по его собственной воле, выраженной им при жизни.

 

В других Православных Церквях мира нет однозначного отношения к кремациии покойника. В частности, в Русской Церкви вполне допускается отпевание христианина, который пожелал быть кремированным после смерти. Один из последних таких случаев — кремация российского академика Сергея Аверинцева, председателя Российского библейского общества, специалиста по позднеантичной и раннехристианской эпохам. Он умер в Вене в 2004 году и, согласно его завещанию, тело покойного было кремировано. Там же, в Вене, прошло заупокойное богослужение (панихида), которое возглавил епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), ныне глава ОВЦС Московского Патриархата. Заочное отпевание академика прошло в Москве. Тело Сергея Аверинцева захоронено на Даниловском кладбище в Москве.