25 Апрель 2013

Во всех армянских церквях Украины прошли поминальные службы по жертвам геноцида армян

Наиболее масштабными были акции в Киеве. Траурные митинги и панихида прошли во дворе Покровской церкви на Подоле, где существовала армянская церковь в XIV веке, а также в часовне, которая расположена на новом участке, выделенном столичными властями Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви, для строительства кафедрального собора. Службу провели глава Украинской епархии ААЦ архиепископ Григорис Буниатян, и настоятель армянской церкви Киева священник Тер-Оганес Шахназарян.

В столичных мероприятиях приняли участие представители Киевской армянской общины, сотрудники посольства Армении в Украине, известные представители армянской диаспоры Украины.

Перед присутствующими также выступили глава Украинской епархии ААЦ архиепископ Григорис Буниатян, глава Киевской армянской общины Гамлет Галустян, ректор Киевского международного университета Хачатур Хачатурян, художник Борис Егиазарян.

«Вопрос признания международным сообществом геноцида армян 1915-1923 годов — стоит достаточно остро. Мы должны добиваться справедливого решения нашего вопроса, не забывая об интересах Украины», — заявил Вилен Шатворян, глава Союза Армян Украины, 22 апреля на круглом столе «Геноцид армян: без права на забвение».

В круглом столе приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Украине Андраник Манукян, глава Союза армян Украины Вилен Шатворян, глава Украинской епархии ААЦ Архиепископ Григорис Буниатян, народные депутаты Украины — Анна Герман, Александр Фельдман, Эльбрус Тадеев, Игорь Швайка, Владимир Купчак.

Народный депутат Анна Герман, подчеркнула, что присутствие на круглом столе такого количества народных депутатов, свидетельствует об особом уважении к армянам со стороны украинцев.

По словам народного депутата Игоря Швайки, Всеукраинское объединение “Свобода” намерена создать максимально комфортные условия для жизни национальных меньшинств: “Мы понимаем, что строим страну все вместе — с армянами, болгарами, греками. И для нас важно, чтобы все они могли сохранить свои ценности, культуру. Мы должны обеспечить это на законодательном уровне. С Арменией мы очень похожи в том, что наши народы подверглись геноциду, мы потеряли миллионы своих сограждан. Безусловно, мы поддерживаем их стремление восстановить справедливость”.

Глава Союза Армян Украины Вилен Шатворян уверен, что решение этого вопроса лежит в плоскости взаимодействия и диалога на международном уровне: «Радикальная позиция, которую выразил спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, требуя отменить решение ВР Крыма о признании событий 1915 года геноцидом армян, — недопустима, и только обостряет эту проблему. В Украине живет более 600 тысяч армян — с их мнением необходимо считаться. Союз армян готов выступить площадкой для обмена мнениями и модерировать эту дискуссию».