4 Апрель 2013

Власти Болгарии не желают видеть в стране настоятеля подворья РПЦ архимандрита Филиппа

 

В болгарских СМИ утверждается, что формально архимандрит Филипп был выдворен из Болгарии 11 марта из-за нарушения правил пребывания в стране и отсутствия необходимых для этого документов. Однако, как сообщает «Комсомольская правда», еще «в феврале 2012 года в храме Николая Чудотворца, который является подворьем Русской православной церкви в Болгарии, возник конфликт между новым настоятелем игуменом Филиппом и болгарскими прихожанами. По сообщениям в прессе суть конфликта была в том, что новый настоятель разделил прихожан по этническому признаку, и, кроме того, начал действия по юридическому оформлению храма и прилегающей территории, как собственности РПЦ».

 

Попытки болгарских верующих встретиться с Патриархом Кириллом, который приехал с визитом в Болгарию, закончились неудачно: «Когда русский патриарх Кирилл, в ходе своего визита в Болгарию, посетил подворье Русской Православной Церкви — храм святителя Николая в Софии, и провел там богослужение, на территорию храма не были допущены как авторы письма патриарху, так и корреспонденты передачи „Вера и общество” болгарского центрального телевидения. Сотрудники спецслужбы охраны совместно с личной охраной русского патриарха внезапно закрыли двери храма. При этом, один из прихожан Свято-Николаевского храма стал свидетелем разговора сотрудников спецслужб, которые докладывали по мобильному телефону, что им удалось оттеснить часть прихожан и даже известного болгарского тележурналиста Горана Благоева из телекомпании БНТ, ведущего телепередачи „Вера и общество”. Такое отношение к болгарским прихожанам со стороны главы РПЦ вызвало у некоторых сильное негодование. А Болгарское национальное телевидение осветило этот эпизод в выпуске центральных вечерних новостей», — пишет издание.

 

В Службе по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВС МП) информацию о выдворении из Болгарии о. Филиппа опровергают, заявляя, что отъезд священника был связан с необходимостью получения долгосрочной болгарской визы для продолжения служения на подворье РПЦ в Софии. По словам представителя ОВЦС МП, попытки придать «рутинному событию политическую окраску исходят, по всей видимости, от лиц, не заинтересованных в добрых и братских отношениях между Русской и Болгарской православными церквами».

В то же время пресс-секретарь Министерства иностранных дел Болгарии заявил, что даже если архимандрит Филипп – представитель главы РПЦ в этой стране, вынужденно покинувший ее, — представит необходимые на данном этапе документы для болгарской визы, то шансы получить её ничтожно малы из-за тех многочисленных нарушений, виновником которых он стал в стране во время своего пребывания, сообщает болгарское агентство «Двери на Православието».

По словам журналиста Иво Инджева, «посол России Исаков даже поблагодарил, что после многочисленных нарушений Филиппу  разрешено покинуть самому Болгарию, а не быть выдворенным в аэропорт».

Теперь в РПЦ надеются, что «визовая проблема» архимандрита Филиппа (Васильцева) будет разрешена после выборов в Болгарии 12 мая.

 

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, Болгарская Православная Церковь, попытался загладить конфликт между болгарскими прихожанами и о. Филиппом, он заявил, что не существует никаких препятствий для того, чтобы болгарские и российские верующие молились вместе в церкви Святителя Николая Чудотворца на подворье РПЦ в Софии. «Я думаю, что это нормально, если у кого-то из прихожан есть собственная позиция. Однако они должны ознакомиться со структурой православной церкви, где важен сам приход, поскольку есть приходские и неприходские церкви. Русское подворье — именно без прихода. У него особый статус. В целом нет никаких препятствий, чтобы болгары вместе с русскими молились в этой церкви, — сказал болгарский иерарх. — Не нужно смешивать церковные вопросы с политическими, поскольку напряжение вокруг подворья РПЦ в Софии перешло прежде всего в политическое русло».