29 Март 2013

Великого поста строго придерживаются 2% россиян, не строго — 26%

В ходе всероссийского опроса, проведенного недавно «Левада-Центром», 21% респондентов подтвердили, что собираются поститься в этом году частично — например, отказаться от мяса или от спиртного. Таких граждан за последние пять лет стало больше на шесть процентных пунктов (ранее их было 15%), сообщили исследователи агентству «Интерфакс».

К таким респондентам относятся, в частности, руководители и управленцы (31%), инвалиды (27%) и в целом женщины (28%), россияне старше 55 лет (67%), с высшим образованием (29%), относительно высоким потребительским статусом (29%), жители сельских поселений (24%) и городов с населением менее 100 тысяч человек (23%).

Согласно опросу «Левада-Центра», в этом году, как и ранее, собираются соблюдать все правила только в последнюю неделю поста 3% опрошенных, а 2% — готовы к строгому посту в течение семи недель, и таковых больше всего среди пенсионеров, женщин и россиян старше 55 лет, сообщили социологи.

По их данным, если в 2008 году 79% россиян заявляли о намерении сохранять обычный режим питания во время поста, то в марте текущего об этом говорили уже 69%.

Чаше всего сообщали, что собираются сохранять обычный режим питания учащиеся и студенты (87%), предприниматели (82%), домохозяйки (81%) и в целом мужчины (79%), россияне моложе 25 лет (83%), со средним образованием (77%), высоким потребительским статусом (77%) и проживающие в городах с населением 100-500 тысяч человек (72%).

Самые строгие недели Великого поста — первая и последняя. Рыба разрешена в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, 28 апреля), рыбья икра — в Лазареву субботу (27 апреля), другие же морепродукты могут потребляться в любое время.

В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина. Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.