9 Февраль 2013

Ватикан и Москва разошлись в оценках отношений между православными и греко-католиками Украины

«Я думаю, что те трудности, которые возникли в начале девяностых годов, сегодня во многом уже преодолены, и в настоящее время существует много контактов, особенно личного и неформального характера, между двумя Церквами», — сказал архиепископ Иван Юркович в интервью «НГ-Религии».

Нунций отметил, что это же мнение разделяют многие люди, знающие ситуацию даже лучше него.

По мнению Ивана Юрковича, который в 2004-2011 годы был представителем Ватикана на Украине, «в миссии нунция в странах с такой сложной историей важно не акцентировать внимание на прошлом».

«Я всегда избегал исторических аргументов и предлагал сосредоточить внимание на планах на будущее, — сказал архиепископ. — Меня всегда поражало, сколько католиков в Украине и Белоруссии живут в смешанных браках. Это означает, что обычные люди живут вместе естественно, а не проблематично. Знают друг друга и признают достоинства других до такой степени, что не боятся даже вступать в брак, оставаясь при этом верными своему вероисповеданию и живя в конфессиональном многообразии».

В Русской Православной Церкви не вполне разделяют оптимизм представителя Ватикана в России архиепископа Ивана Юрковича насчет улучшения отношений православных с греко-католиками в Украине.

«Трудности, которые возникли в отношениях между православными и греко-католиками в Украине в начале 1990-х годов, действительно во многом уже преодолены, но следует признать, что сегодня возникают новые вызовы», — заявил секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, комментируя слова архиепископа Ивана Юрковича.

Как отметил представитель Московского Патриархата, Предстоятель Украинской Православной Церкви «не без оснований обеспокоен попытками Греко-Католической Церкви создавать и развивать свои структуры в регионах с преобладающим православным населением».

Кроме того, добавил отец Димитрий, «нельзя не упомянуть еще об одной ране, которая требует скорейшего уврачевания», — о церковных расколах. Священник заметил, что на словах официальные представители УГКЦ заявляют о своем стремлении к достижению единства среди православных на Украине, «но на практике совершают действия, направленные на достижение противоположного результата».

В качестве примера о. Димитрий привел недавнее заявление главы УГКЦ архиепископа Святослава Шевчука о признании действительности крещения, совершенного в храмах канонически не признанного в православном мире Киевского Патриархата.

На первый взгляд, сказал священнослужитель, это заявление не содержит в себе ничего нового, поскольку со времен блаженного Августина Римская Церковь, исходя из учения о неповторимости таинства крещения, признает всякое крещение, совершенное с соблюдением определенных условий. «Однако в контексте современной украинской ситуации такое заявление звучит лишь как свидетельство заинтересованности в укреплении позиций раскольников», — добавил представитель Московского патриархата.