23 Июнь 2016

Вадим Новинский рассказал о мировом заговоре против УПЦ, обвинил Патриарха Варфоломея в расколе православия и направил ему альтернативное обращение депутатов

Первая публикация обнародована на сайте Вадима Новинского и дружественном ему издании — газете «Вести». В ней депутат заявляет о «тревожных тенденциях в православном (да и во всем христианском) мире с неизбежной проекцией на украинскую действительность».

Вадим Новинский пишет, что «впервые после 1054 года Восточная христианская церковь оказалась на грани раскола» и обвиняет в этом Патриарха Варфоломея, «который в последнее время все больше превращается из primus inter pares (первого среди равных) в сонме других четырнадцати патриархов, стараясь показать свое главенство в православном мире». В этом предложении Вадима Новинского отсутствует синтаксическая связь — пропущена фраза о том, в кого же превращается Патриарх. Видимо, она была небрежно удалена из текста или автор публикации не решил, что туда вставить.

Обвинив Варфоломея в «превращении из primus inter pares», Новинский при этом заявил о численном превосходстве РПЦ и ее союзников. Также он обвинил Варфоломея в том, что его позиция «противоречит канонам православия и не может быть нормально воспринято многими Церквями», а кроме того, «Вселенский патриарх Варфоломей долго не хотел высказывать свое отношение по украинскому вопросу» (имеется в виду размолвка с главой РПЦ).

Здесь же депутат заявляет об «оказании давления [на Варфоломея] с целью признания каноничности УПЦ КП», «агрессивных попытках нынешней власти» Украины, «депутатов из числа постмайдановских хунвейбинов». Но главное, пишет он, что «за попыткой проведения Всеправославного Собора, и за попыткой организации форсированными темпами в Украине «Поместной Церкви» стоят одни и те же силы – и находятся они вне Украины, вне Константинополя и вне православного мира».

Депутат перечисляет эти «внешние моменты: противостояние между блоком западных государств и Россией, конфликт между Турцией и Россией, конфликты между проамериканскими режимами на Балканах и Россией, ситуация на Ближнем Востоке и даже мировой экономический кризис!».

Также он пишет о «центрах влияния, которые провоцируют» создание поместной Церкви на основе УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ (МП), выдвигая «на роль главы нового церковно-политического объединения» митрополита Александра (Драбинко).

Примечательно, что в публикации Вадима Новинского содержится ряд искажений. Так, официальное обращение парламента Украины к Варфоломею он именует обращением всего лишь «группы народных депутатов». Создание поместной Церкви связывает исключительно с «путем ликвидации» УПЦ (МП), в то время как петиция церковной общественности Украины к Варфоломею говорит об обратном. Утверждает, что «Тернопольский областной совет принимает решение о передачи Свято-Успенской Почаевской Лавры представителям другой конфессии», хотя такого решения не было.

В завершении Вадим Новинский пророчит Украине «ужасные последствия», «грандиозное кровопролитие». Особая роль, по его мнению, принадлежит Варфоломею. Две исторические даты — «Варфоломеевскую ночь» и День независимости Украины — он мистически объединяет 24-м августа, заявляя: «это и предостережение и украинским политикам, и церковным иерархам – вплоть до Вселенского патриарха Варфоломея».

Следующее заявление Вадима Новинского составлено более кратко. Это альтернативное обращение депутатской группы к Патриарху Варфоломею, под которым подписались также оппозиционеры Ю. Бойко, А. Вилкул, С. Левочкин и другие депутаты, не входящие в парламентское большинство.

«Мы очень обеспокоены инициативами политических авантюристов, которые силой пытаются изменить существующий канонический строй в Украине», — цитирует обращение пресс-служба Оппозиционного блока.

Подписанты пишут, что раскол украинского православия в 1992 году «был искусственно создан», но «украинское общество не поддержало раскол, как и тех политиков, которые его инспирировали». По данным В. Новинского и его коллег, за УПЦ КП сохраняется «только определенная часть религиозных общин на фоне всей религиозной палитры Украины», в то время как УПЦ (МП) «уверенно совершает свое служение, является крупнейшей конфессией Украины».

Авторы обращения подчеркивают, что чтят личный вклад Патриарха Варфоломея «в сохранение целостности не только Церкви, но и Украинского Государства» и просят его молитв и благословения для народа, государства и УПЦ (МП), надеясь, что «правдивость канонического устройства Церкви не будет подвергнута сомнению из-за вмешательства политиков в церковную жизнь «.

Среди 39 подписантов обращения стоит также имя Ефима Звягильского, сопрезидента Еврейской конфедерации Украины, мецената еврейской общины Донбасса и самого знаменитого украинского гражданина Израиля. При этом ранее представителей УПЦ (МП) смущало, что среди подписантов официального обращения парламента к Варфоломею есть депутаты греко-католики.

 

Фото Facebook