19 Март 2013

В Ватикане состоялась интронизация Папы Римского, на которой присутствовали митрополиты УПЦ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Хотя церемония официально началась в 12:30 у могилы Святого Петра в главной католической базилике, но сам Папа Римский Франциск появился на площади Святого Петра на полчаса раньше объявленного времени.

К тому же он прибыл в обычном открытом джипе, а не в закрытом «папамобиле». Он объехал несколько раз не только огромное пространство, обрамленное колоннадой Бернини, но и выехал неожиданно за пределы государственной границы Ватикана и проследовал в сторону соседних улиц, тоже запруженных паломниками, сообщает ИТАР-ТАСС. Несколько раз он останавливался поцеловать протянутого ему ребенка, и даже вышел из машины, чтобы обнять пожилого человека в инвалидной коляске.

Интересно, что в городе установилась хорошая и солнечная погода, несмотря на то, что синоптики прогнозировали, что сегодня к Риму подойдет мощный циклон и принесет с собой ливневые дожди и грозы. При желании это можно считать очередным благим «небесным знаком» (так же некоторые оценили дождливое небо, прояснившееся в момент объявления об избрании нового Папы).

Затем началась благодарственная месса — понтифик сошел в подземную крипту к могиле апостола Петра. На паперти базилики его ожидали многочисленные иностранные гости и все руководители Италии.

Французский кардинал-протодьякон, самый старший из «пурпуроносцев», Жан-Луи Туран возложил на плечи 266-го понтифика папскую мантию, которую Франциск «унаследовал» у своего предшественника Бенедикта XVI.

Еще один символ власти суверена Ватикана — «перстень рыбака» — Франциску вручил итальянский кардинал Анджело Содано. Однако сам перстень также стал церемониальным сюрпризом. Дело в том, что новый понтифик отказался от золотого исполнения этого традиционного символа папской власти и предпочел аналогичное украшение из позолоченного серебра.

Получил Папа и белую шерстяную ленту — палий (омофор), которая символизирует заблудшую овцу и полноту власти Папы. Палий из белой шерсти с вышитыми красными крестами надел на Франциска кардинал-протодиакон Жан-Луи Торан.

 

Свой епископский герб новый Предстоятель сохранил и после восшествия на апостольский престол. Он представляет собой щит, где на голубом фоне выделены три золотых изображения: наверху расположена эмблема «Общества Иисуса», ордена иезуитов, к которому принадлежит новый римский первосвященник, монограмма Христа IHS в солнечных лучах, при этом центральная буква опирается на крест, под ним — три черных гвоздя. Слева внизу щита расположена звезда, представляющая Деву Марию, а направо от звезды — цветок нарда, представляющий святого Иосифа-обручника. Новыми элементами герба стали папская тиара и перекрещенные ключи — от Рая и Рима, символ власти верховного понтифика.

После получения понтификом символов папской власти на площади Святого Петра началась торжественная служба.

Во время ее Франциск зачитал проповедь, в которой призвал верующих во всем мире защищать наиболее слабых и нуждающихся людей, и с любовью защищать то, что дал всем Господь. А затем с кафедры прозвучали воззвания молитвы на пяти языках — французском, русском, суахили, арабском и китайском. Таким образом, литургия, которую отслужили на площади Святого Петра, подчеркнула вселенскость Церкви.

При этом воззвание на русском было первым. И такого еще не было. Текст воззвания звучал следующим образом: «Всемогущий Боже, верностью своей сподоби всех — пастырей и мирян — жить в безусловном послушании Евангелию».

После освящения хлеба и вина, которые превращались в кровь и тело Христово, на площади прошло причащение. Начал его Франциск, причастив кардиналов. Затем по площади разошлись сотни священников с бело-желтыми зонтами, которые служат не для того, чтобы защищаться от дождя, а дают священникам возможность не потеряться в многотысячной толпе и быть узнанными всеми желающими причаститься.

Через два часа после начала церемония подошла к концу. Папа Римский Франциск благословил всех собравшихся и с кардиналами вернулся в собор Святого Петра.

Под звон колоколов собора собравшиеся на площади стали расходиться.

После возвращения в собор Папа Римский Франциск стал получать поздравления от присутствовавших на интронизации глав государств, правительств и официальных делегаций. Самой первой к нему подошла президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

В Ватикан прибыли 132 иностранные делегации, которые присутствовали на мессе. Впервые за десять веков с момента схизмы на католическую церемонию прибыл Константинопольский Патриарх Варфоломей. По традиции, Святой Престол не рассылает официальные приглашения. Но всем, кто пожелал приехать, в Ватикане рады.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Илларион. В числе почетных гостей на интронизации присутствовал и митрополит Феодосийский и Керченский Платон из УПЦ (МП), долгие годы служивший в Аргентине и лично хорошо знающий новоизбранного понтифика. Также, как сообщает сайт УПЦ, на праздничных мероприятиях присутствовал управделами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний, который накануне, 18 марта, совершил чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме святой великомученицы Екатерины в Риме.

В трапезной гостиницы состоялась встреча делегации РПЦ с Франциском. Митрополит Иларион передал понтифику сердечные благопожелания от Патриарха Кирилла. В ответ Папа сообщил, что накануне «за богослужением сугубо молился о Патриархе Кирилле», так как в понедельник праздновался день памяти святого Кирилла Иерусалимского.