12 Апрель 2013

В УПЦ готовится книга, объясняющая православное богослужение, которое «все еще остается непонятным или малопонятным для большинства прихожан»

В первой половине книги автор рассматривает Божественную литургию в том виде, как она сегодня совершается в православных храмах – обращая внимание, условно говоря, на ее «горизонтальное» измерение. Молитвы и священнодействия литургии претерпели долгое развитие. Это второе, «вертикальное» измерение, уводящее нас вглубь христианской истории, автор прослеживает в последующих главах.

 

В аннотации к изданию сообщается: «К сожалению, православное богослужение все еще остается непонятным или малопонятным для большинства наших прихожан. Приходя в храм, многие стараются помолиться о каких-нибудь частных нуждах, почти не вникая в то, что в эту минуту происходит в храме. Мы часто забываем о том, что в храме мы предстоим Богу не каждый сам по себе, как индивидуум, но как единая община, ибо «днесь благодать Святого Духа нас собра». Соответственно, мы и не можем понять всего, что происходит в храме, ищем поверхностных, иллюстративно-символических объяснений, почти не вникая в глубину и внутренний смысл богослужебного чина. Но ведь от нашего отношения к богослужению зависит будущее не только нас самих, но и всей Церкви. Для того чтобы помочь читателю разглядеть смысл богослужения, воспринять его внутреннюю логику и не просто приходить на службы, но жить ими, и написана настоящая книга».

 

Книга выходит в свет в киевском издательстве христианской литературы «QUO VADIS» под грифом Рецензионной комиссии Украинской Православной Церкви.

Предисловие к книге написал игумен Петр (Мещеринов), послесловие — протоиерей Алексей Уминский.

Протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешний церковных связей Московского Патриархата, в своем отзыве на книгу пишет: «Книга протоиерея Андрея Дудченко представляет собой попытку автора поделиться опытом совершения Божественной литургии и участия в ней, сопряженным с размышлениями над сутью евхаристического священнодействия. Отец Андрей также стремится в этом достаточно кратком тексте познакомить читателя с некоторыми вехами развития литургического благочестия в истории, с классическими трудами русского литургического богословия ХХ века и делится личными соображениями о том, как могла бы сегодня совершенствоваться практика совершения богослужений сегодня. Полагаю, что мысли автора могут оказаться полезными для тех, кто ищет более осознанного участия в главном событии жизни Церкви, каковым и является Евхаристия».

 

Заказать книгу можно в интернет-магазине Quo Vadis.