22 Март 2013

В Тунисе феминистку из FEMEN приговорили к смертной казни

19-летняя студентка Амина Тайлер на прошлой неделе опубликовала в соцсети фотографию, на которой была изображена полуобнаженной с написанными на теле словами: «Мое тело принадлежит только мне и не представляет чью бы то ни было честь».

Мусульманский лидер в своей фетве заявил, что за этот поступок Амину следует выпороть, а затем забить камнями насмерть.

Фетва в отношении Амины является не просто порицанием ее поведения. В современном Тунисе, где религиозный фундаментализм часто оборачивается вспышками насилия, это может стать причиной гибели девушки, отмечает «Седмица».

Амина принадлежит к тунисской ячейке скандального движения FEMEN, основанного в 2008 году группой феминисток в Украине и получившего известность своими провокационными акциями.

Как рассказала сама Амина, в июле 2012 года она прочитала в интернете о деятельности FEMEN и решила примкнуть к движению. «Я впервые увидела женщин, которые не просто позируют обнаженными на камеру, а выражают свой протест и предъявляют требования. Я связалась с ними и даже говорила несколько раз по Skype», — сказала девушка.

В итоге 26 февраля 2013 года она отправила на почту организации свою первую фотографию не просто в «стиле FEMEN», но и с антиисламистской надписью «F**k your morals».

Эта фотография и послание Амины были размещены на странице движения, а она создала страничку FEMEN Tunisie. На страничке стали появляться фото и других тунисских девушек топлес.

В ночь со среды на четверг некий хакер-салафит, назвавшийся аль-Аангур, взломал страничку тунисского подразделения FEMEN с этими фотографиями, написав: «Благодаря Богу мы взломали эту аморальную страницу. Если Господу будет угодно, эти мерзости исчезнут из Туниса». Вместо фотографий хакер разместил несколько видео с цитатами из Корана, а также фото и высказываниями религиозного содержания. Но на данный момент страница уже восстановлена.

Пресс-служба FEMEN после сообщений о выходе фетвы высказала озабоченность судьбой девушки. «После появления угроз активистки FEMEN попытались связаться с Аминой по телефону, но ее телефон отключен. FEMEN волнуется за жизнь и безопасность молодой тунисской активистки Амины», — говорится в сообщении организации.