7 Март 2013

В ряде епархий УПЦ прошли церковно-политические шествия, посвященные 400-летию императорского Дома Романовых (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Киеве крестный ход в ознаменование 400-летия императорского дома Романовых двинулся от Александровской больницы в центре Киева, по месту расположения Свято-Михайловской монархической общины во главе с протоиереем Романом Барановским. Над верующими развевались черно-желто-белые имперские флаги. Крестный ход инициировала организация «Православный выбор» с активным участием «Народного собора» и «Верного казачества». Один из организаторов хода Игорь Друзь, лидер «Русского клуба» в Киеве, выступая на православном митинге, все современные беды выводил от отсутствия русского царизма, в котором видел единственное спасение от глабализма. Он также поблагодарил священников, которые «не побоялись гонений» и пришли на данное мероприятие.

В воскресенье в Луганске прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых, организованные группой Русское Православное собрание, в которую входят ряд общественных организаций — Движение Владимира Мономаха «Русь», Народный Собор, литературно-исторический клуб «Русичъ», Союз Русского Народа, Луганский округ донских казаков и др. После литургии в храме Гурия Самона и Авива, по благословению архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана (Юрчука) был проведен крестный ход в честь святых царственных страстотерпцев, в котором участвовало около 1500 человек. Закончился ход благодарственным молебном у Казанского храма.

Затем в областном Дворце культуры Луганска состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею Дома Романовых.

«Мы часть единого Русского Мира и верим, что не за горами восстановление единства временно разделенного русского народа и всей исторической Руси», — прокомментировал торжественные мероприятия в Луганске один из их активных участников Тихон Гончаров.

В тот же день по исторической части Одессы — от Ильинского монастыря до Спасо-Преображенского собора УПЦ — крестным ходом прошли православные верующие. Процессию возглавляла икона «Нерушимая стена» с ликом Богоматери. У многих участников крестного хода находились в руках фотографии последнего российского самодержца Николая II и членов его семьи.

В Днепропетровской епархии, по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, 400-летие Дома Романовых отмечено 10-километровым городским крестным ходом, в котором, как сообщается, приняли участие более 1000 человек под руководством трёх клириков Днепропетровской епархии, в частности одного из инициаторов акции иерея Геннадия Макмака, а также клирика соседней Днепродзержинской епархии и трёх казацких организаций в количестве более 50-ти казаков.

Крестный ход начался на главной улице города — имени Карла Маркса. Возле железнодорожного вокзала был отслужен молебен с призыванием Святого Духа пред началом доброго дела. Во время движения крестного хода несколько раз читалось Евангелие с ектениями о здравии и благоденствии православного народа. Также была отслужена лития о усопших князьях и княгинях  рода Романовых поимённо.

Закончился крестный ход в Спасо-Преображенском соборе молебном царственным страстотерпцам, которые были убиты в 1918 году.

 

В честь празднования 400-летия Дома Романовых в Бердянской епархии был проведен крестный ход с имперскими флагами на автомобилях.

Крестный ход имел свое начало в больничном храме св. безсребренников Космы и Домиана г. Бердянска. Проехав по нагорной части города, автоход спустился в центр и окончился возле поклонного креста, воздвигнутого в честь 2000-летия Рождества Христова.

Также в районе автовокзала Бердянска был установлен бигборд с изображением семьи Николая II и покаянным текстом от русского народа. Судя по ошибкам в тексте билборда, уровень образования организаторов данных торжеств оставляет желать лучшего.

А в Харькове, несмотря на предварительное согласие местных гражданских властей, в ответ на прошение местного «Союза Русского Народа», правящий архиерей Харьковской и и Богодуховской епархии УПЦ архиепископ Онуфрий (Легкий) отказал в благословении на проведение крестного хода к 400-летию Дома Романовых.

 

Харьковские черносотенцы и монархисты среди прочего просили архиепископа Онуфрия дать официальное благословение «на возможность использования в данном Крестном ходе исторического символа Святой Руси, неотъемлемой частью которой является имперский флаг (чёрно-золотисто-белый) освящённый Русской Православной Церковью и использовавшемуся при торжествах коронования православных царей».

 

Монархические шествия, посвященные 400-летию императорского дома Романовых, прошли 3 марта в некоторых других городах Украины.