22 Март 2013

В России создадут центры веротерпимости

«Предполагается создание в крупнейших городах России региональных центров веротерпимости. Создание таких центров планируется в городах: Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Иркутске», — говорится в сообщении Минрегиона.

Работа центров будет направлена на развитие культуры, социального, межнационального и межконфессионального взаимодействия, на пропаганду уважения к чувствам верующих и индивидуальности личности, на толерантное отношение к социально уязвимым группам общества, профилактику ксенофобии среди граждан, «особенно среди молодежи», отмечается в сообщении.

Создание центров планируется внести в федеральную целевую программу «Усиление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» — эта ФЦП разрабатывается Минрегионом на срок с 2014 по 2018 год.

Предполагается использовать опыт Центра толерантности Еврейского музея в Москве, совместно с которым (а также с Федерацией еврейских общин России) Минрегион планирует подготовить методические рекомендации по созданию типового регионального центра.