13 Февраль 2013

В Павлограде можно увидеть иконы, спасенные голубями

 

В четырех разделах демонстрируются реликвии из далекого прошлого (такие, например, как рукописная Библия на латинском языке, документы, связанные со строительством местных храмов), а также экспонаты, рассказывающие о жизни церкви в наши дни.

Благочинный Павлоградского церковного округа УПЦ протоиерей Валентин Цешковский, презентовавший музей, рассказал журналистам об истории некоторых экспонатов. Как оказалось, коммунисты после закрытия храма, дабы надругаться над его святынями, из больших икон делали двери, а из меньших вымостили пол на колокольне. Причем ликами вверх. Спасли иконы от уничтожения голуби, которые жили на той же колокольне: они «законсервировали» святыни толстым слоем помета. А когда храм вернули верующим, в начале 1990-х годов, местные художники Слободины реставрировали реликвии…

Недавно музей пополнился еще одной святыней: секретарь Павлоградской городской организации Национального Союза журналистов редактор газеты «Рідний край» Владимир Сторчаков вручил отцу Валентину старинную икону, которая ранее принадлежала семье известного в прошлом журналиста Александра Терещука. Отец Валентин тепло поблагодарил Владимира Александровича за реликвию и подтвердил: икона очень древняя, написана в украинской народной традиции. Батюшка заверил присутствующих, что этот экспонат займет одно из самых почетных мест в экспозиции самого молодого в Западном Донбассе музея.

Желающие могут посещать музей в будние дни. Группы формируются по предварительной записи (тел. 20-09-90).