8 Февраль 2013

В парламентском Комитете осторожно относятся к перспективе присвоения статуса юридического лица УПЦ

По словам главы информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерея Георгия Коваленко, статус юридического лица необходим для формирования общецерковного бюджета, реализации некоторых проектов, эффективного распределения средств между богатыми и бедными приходами, финансирования приютов и домов престарелых, а также других видов социальных инициатив церкви.

Помимо этого, получение статуса юридического лица позволит избежать внутрицерковных конфликтов, возникающих при переходе священника из одной конфессии в другую. «В некоторых случаях священники забирали себе все документы и печать. Таким образом, храм становился практически собственностью этих священников, а не церкви. В случае придания УПЦ статуса юридического лица священник сможет лишь сам перейти под другую юрисдикцию, а храм останется в собственности церкви»,— пояснил «Ъ» Георгий Коваленко. По его словам, нововведение «подтвердит существующую внутрицерковную вертикаль»: «Сейчас любой храм или община обладают таким же юридическим статусом, как Киевская митрополия, что, конечно же, неестественно».

В УПЦ (МП) также пояснили, что статус юридического лица не изменит систему налогообложения церкви, которая сейчас не платит налоги с доходов, получаемых непосредственно от церковной деятельности (продажа свечей и духовной литературы, доходы от венчаний, крещений и отпеваний). В то же время следует отметить, что налогообложению подлежат зарплаты священнослужителей, которые работают на оплачиваемых епархиями должностях, доходы с предпринимательской деятельности либо с продажи книг светского содержания.

В странах бывшего СССР существует различная практика юридических взаимоотношений между церковью и государством. Например, в РПЦ и украинских православных Церквях ситуация такая же, как и в УПЦ (МП) сейчас. Вместе с тем Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата и Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата являются отдельными юридическими лицами, как и Грузинская Православная Церковь.

Чтобы предоставить УПЦ (МП) статус юридического лица, необходимо внести изменения в действующее законодательство. В парламентском Комитете по вопросам культуры и духовности с осторожностью отнеслись к этой перспективе. «Во-первых, странно, что такое предложение исходит от Москвы. Во-вторых, статус юридического лица нужен тем, кто ведет предпринимательскую или хозяйственную деятельность, а не всей церкви. А если уж и менять что-то, то не в пользу одной церкви, а в интересах всех верующих Украины»,— полагает член комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности народный депутат Александр Бригинец («Батькивщина»).