9 Апрель 2013

В окружении Патриарха Кирилла не могут определиться: есть гонения на православных христиан Москвы или нет?

Патриарший куратор Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископ Подольский Тихон (Зайцев), викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призвал соблюдать мир и согласие вокруг проекта строительства 200 храмов в Москве. По его мнению, исполнение этого проекта «невозможно в обстановке какого бы то ни было противостояния».

Епископ сообщил, что участок земли, вокруг которого произошли столкновения, пока не передан под строительство храма. Священник, совершавший молебные пения, не имел на это разрешения и не является штатным клириком Юго-Западного викариатства, а молебны, где бы то ни было, должны совершаться с благословения священноначалия. «На улице Молодежной такого благословения не было, а самостоятельные действия активистов вызвали раздор и скандал, которые не приличествуют христианскому образу жизни», — говорится в сообщении пресс-службы Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» Русской Православной Церкви.

«Не ищите врагов, ищите друзей. Мы должны терпеливо идти путем мира и согласия, не сея вражды и разделения и не настаивая на своем любой ценой», — обратился епископ Подольский Тихон к православным зачинщикам беспорядков.

Между тем председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков, он же директор правозащитного центра «Территория церкви», который и составил новость о гонениях, уже выступил с новой обличительной статьей — «Конец эры религиозной свободы?».

«Эта циничная выходка свидетельствует о возможном сращивании антиправославных сил с отдельными представителями властных структур, — пишет Александр Щипков о гонениях на православных верующих. — Развитие подобных тенденций очень опасно для российского общества. Этот процесс должен быть остановлен сразу, в зародыше. В противном случае рано или поздно мы окажемся в условиях нового авторитарного строя, навязывающего обществу атеистические взгляды репрессивными методами. Сегодня мы находимся в полушаге от такого развития событий. Чтобы предотвратить этот сценарий, необходимо провести тщательное прокурорское расследование инцидентов на самом высоком уровне и выявить заказчиков демонстративных акций в Гагаринском районе…»

Журналист сообщает, что «Молитвенное стояние было поддержано экстренно созданным 4 апреля Координационным советом православных и правозащитных организаций», а в отношении инцидента заявляет, что «сегодня мы фактически наблюдаем возвращение к советскому антирелигиозному курсу».

 

Интересно, что на сайте Александра Щипкова Religare.ru в один день со статьей появилась новость «Епископ Тихон (Зайцев) раскритиковал православных активистов — участников субботнего молебна», однако впоследствии она была удалена с сайта.

 

Фото: rusk.ru , patriarchia.ru, psmb.ru