20 Февраль 2013

В Николаеве влюбленные армяне прыгали через костер возле церкви и водили хороводы на празднике Терендез (ФОТО)

Терендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую «Масленицу», с элементами «Дня святого Валентина», главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.

Истоки Терендез идут с эпохи язычества, праздник в ритуале огнепоклонников назывался «Дерендез», что в буквальном переводе с армянского означает: «сноп сена перед вашим домом». Это было своеобразным пожеланием благополучия дому и его хозяевам в виде доброго урожая.

После принятия Арменией христианства название праздника претерпело изменение и он стал называться «Терендез», от слова «тере» — хозяин, творец. Главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться.

Издавна главным атрибутом праздничного действа остаётся костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Как рассказывают армяне постарше, в своей молодости, они прыгали через горящую копну сена, которую каждый хозяин ставил у своего двора. Вв Николаеве же прыгали через костер, расположенный напротив церкви.

Согласно армянским верованиям, пламя праздничного костра в этот день обладает очищающими свойствами. Вокруг костра поводили традиционный хоровод, но на этом праздник не заканчивается. Как рассказал армянский священник, 14 февраля прошла вторая часть праздника, в которой он провел обряд благословения молодоженов.