14 Февраль 2013

В Москве заинтересовались опытом взаимоотношений капелланов различных конфессий Украины

В рамках чтений состоялись более 140 конференций, совещаний, семинаров, круглых столов, отразивших практически весь спектр церковно-общественных и церковно-государственных отношений.

Одно из направлений работы — «Миссия Церкви в местах принудительного содержания заключенных» — объединило духовенство России, Украины, Беларуси, Болгарии и других стран в обсуждении вопросов, касающихся места Церкви в пенитенциарной системе и ее опеки над людьми, преступившими закон, в местах лишения свободы.

Украинскую Православную Церковь в работе этого направления представлял  руководитель Синодального отдела по делам пастырской опеки пенитенциарной (тюремной) системы протоиерей Виктор Яценко, который поделился своими впечатлениями с корреспондентом.

По словам отца Виктора, на заседании секции представители российского духовенства рассказали о создании и введении в работу Российского социального института тюремного духовенства. Они сообщили о том, что в настоящее время разрабатываются подзаконные акты, определяются формы оплаты труда священников, а правительство работает над методами осуществления этих программ. Украинские власти пока отстают в этом направлении, отмечает священник. В то же время он считает, что подобные встречи и обмен опытом имеют неоспоримую пользу для развития капелланского движения в Украине.

«Украина имеет свои уникальные наработки в сфере участия Церкви в жизни заключенных, — рассказал отец Виктор. — Например, участников Чтений заинтересовал наш опыт взаимоотношений с представителями других конфессий. Ведь среди заключенных в Украине есть греко-католики, римо-католики, протестанты. В рамках Круглого стола также обсуждалась очень важная тема работы с людьми, находящимися под следствием в изоляторах, в ожидании суда. Это очень трудный и важный этап в жизни заключенного. И от священника во многом зависит, в каком душевном состоянии заключенный преодолеет этот период. И будет ли дальнейшее пребывание в изоляции способствовать его духовно-нравственному возрождению».