30 Январь 2013

В Москве рассматривается идея создания в Украине митрополичьих округов с прямым подчинением Патриарху Кириллу

Кирилла. В рамках этих торжеств в Москве будет проведен Архиерейский Собор РПЦ. В последние дни в политических кругах в Украине высказываются опасения, что этот собор попытается ограничить автономию УПЦ путем учреждения на территории Украины митрополичьих округов.

 

О проекте создания для УПЦ (МП) митрополичьих округов предупреждал еще 13 мая 2012 года Священный Синод УПЦ Киевского Патриархата. В своем обращении к архиереям, духовенству и верным УПЦ (МП) он утверждал, что один из вариантов «приведения в соответствие» Уставов УПЦ и РПЦ «предусматривает превращение нынешней единой структуры УПЦ (МП) в несколько митрополичьих округов – по примеру таких округов в России. Таким образом, по этим планам Киевская Митрополия УПЦ (МП) из руководящей структуры должна превратиться лишь в одну из украинских митрополий Московского Патриархата – рядом с Одесской, Донецкой и несколькими другими митрополиями. Все эти митрополии будут напрямую подчиняться Московскому патриарху, а роль Киевского Митрополита будет возведена приблизительно к роли Экзарха Московского Патриархата, как это было во времена СССР». Синод УПЦ КП считал, что при таком сценарии УПЦ (МП) станет «марионеткой в руках российской церковной и государственной власти», а это отодвинет «на неопределенное время преодоление церковного разделения и образование в Украине единой Поместной Православной Церкви».

 

На это обращение тогда почти не обратили внимания эксперты и представители УПЦ (МП), считая такую перспективу более чем сомнительной. Однако сегодня многим такие идеи уже не кажутся фантастическими.

 

Следует отметить, что в России митрополичьи округа начали формироваться в 2012 году на основе нескольких смежных епархий, управляющие епископы которых были подчинены митрополиту округа, а тот непосредственно Синоду и Патриарху РПЦ. До этой реформы Патриарха Кирилла епархиальные архиереи (епископы, архиепископы и митрополиты) находились между собой в равных отношениях, каждый из них был подотчетен собору РПЦ, Синоду и Патриарху. Инициатива Патриарха Кирилла по созданию митрополичьих округов связана с попыткой усилить управленческую вертикаль Церкви за счет сокращения главных звеньев управления, а именно выделения из всего состава епископов ограниченного числа митрополитов, через которых можно влиять сразу на несколько епархий округа.

 

Неизвестно, в каком формате предлагается создавать митрополичьи округа в Украине. Вероятно, речь идет о сложном «двойном подчинении» — Предстоятелю УПЦ и Предстоятелю РПЦ. Как сообщают источники, проект могут вынести на обсуждение предстоящего Архиерейского Собора РПЦ с участием украинских епископов. Возможно, авторы проекта рассчитывают на неожиданность постановки вопроса, чтобы использовать ситуацию для маневра.

 

Остается также неясным, имеет ли сама УПЦ отношение к этим планам. Есть вероятность, что в них замешаны некоторые влиятельные архиереи УПЦ, желающие упрочить свои позиции в регионах в противовес Киеву. Таким образом, возможно некоторая часть епископов УПЦ рассматривает проект учреждения в Украине митрополичьих округов как возможность ослабить над ними власть Киевского митрополита.

 

Однако вряд ли проект получит одобрение большинства епископов УПЦ. Во-первых, по Уставу УПЦ сама решает вопросы о своих внутренних границах, епархиях и митрополиях, а проект митрополичьих округов может стать здесь медвежьей услугой. Во-вторых, абсолютное большинство архиереев УПЦ будет стремиться уклониться от навязывания им дополнительного начальства и лишения их епархиального полновластья.

 

Кроме того, планы Москвы едва ли понравятся украинскому правительству, которое не заинтересовано в проекте «возвращения Украины» под крепкий контроль Московского Патриарха.

 

Примечательно, что сегодня на сайте Киевского Патриархата обнародовано новое обращение Предстоятеля УПЦ КП Патриарха Филарета к епископату УПЦ (МП). В нем повторяются опасения, высказанные главой Киевского Патриархата ранее, в 2012 году, и даже называется Донецкий митрополит Иларион (Шукало) в качестве лица, от которого планируется инициировать создание митрополичьих округов в УПЦ. Как пишет глава УПЦ КП, «возможное вмешательство Архиерейского собора РПЦ в вопрос Устава УПЦ (МП) по сути станет грубым нарушением прав независимости и самостоятельности в управлении. А по форме оно будет противоречить решению Поместного Собора РПЦ в 1990 г., которым эта независимость была предоставлена, и Поместного Собора РПЦ в 2009 г., которым она была подтверждена».