27 Февраль 2013

В Крымской епархии УПЦ поддержали мусульман, конфликтующих с казаками из-за мечети

Проведение митинга было вызвано актами вандализма на территории, ранее выделенной для строительства мечети в селе. Крымский имам обвиняет казаков в использовании детей для разрушения ограды мечети.

В митинге приняли участие главный имам Ислям-Терекского региона и Феодосии Нариман Короглу, председатель районного совета Михаил Иванов, председатель регионального Меджлиса Экрем Абдульватов, голова сельского совета Адыл Мустафаев и общественность района.

Собравшиеся продемонстрировали, что готовы сохранить межконфессиональный и межнациональный мир в регионе и тем самым пресекать различного рода провокации и акты вандализма.

Главный имам района Нариман Короглу выступая перед участниками митинга призвал общественность к взаимоуважению. «Мы в своих проповедях постоянно объясняем, что наша религия не должна оскорблять другие религии, не должна унижать другие нации и не должна приносить вреда окружающей среде. Всех нас создал тот же Господь, Аллах и Бог. Как известно, все конфессии учат одному: «не приноси вреда окружающему и не оскорбляй ближнего», — отметил он и, обращаясь к представителям власти и правоохранительных органов, подчеркнул: «Наш народ эти провокации каждый раз переносит с большим терпением… Оскорбляющие нашу религию и наши святыни, должны нести наказание в рамках существующего закона».

Представитель православной церкви не смог принять участие на митинге, однако к участникам собрания было направлено письмо благочинного Кировского церковного округа Крымской епархии УПЦ протоиерея Георгия Барзула.

В своем письме протоиерей Георгий осудил действия вандалов и отметил, что они не из богобоязненных. Он подчеркнул, что исторически в Крыму мусульмане и христиане всегда сосуществовали мирно и нарушать этот мир не позволено никому. «Мы своими действиями должны только укреплять тот мир, который имеем в Крыму», — говорится в письме благочинного.

По мнению священнослужителя, инициаторы провокаций должны быть найдены и наказаны по всей строгости украинского законодательства.

Представители власти также осудили деятельность деструктивных групп, которые пытаются провоцировать конфликт между мусульманами и христианами.

По итогам участники митинга приняли резолюцию, в котором общественность, обращаясь к власти, требует найти и наказать виновников разрушивших забор на территории строящейся мечети в селе, а также наказать разжигателей межконфессионального и межнационального конфликта в регионе.

Как отмечает пресс-служба ДУМК, за ходом митинга наблюдали около десятка представителей казачества, которые сидели в машинах за территорией сельского совета. «Для предотвращения каких-либо провокаций со стороны казачества на место события прибыли правоохранители и бойцы спецподразделения «Беркут»», — говорится в сообщении.