16 Апрель 2013

В Киеве под охраной милиции начали строить церковь святого Франциска Ассизского

Ранее дело закончилось разрушением строительного забора, а также разрушением и осквернением освященного креста.

Поддержать молитвой строительство нового храма пришли как верные прихода св. Франциска, так и представители других католических приходов Киева. Было много священников, монахов и монахинь разных конгрегаций. С самого утра на строительной площадке присутствовал епископ Станислав Широкорадюк, позже к событию также присоединился ординарий Киево-Житомирской епархии архиепископ Петр Мальчук.

Как и в прошлый раз, верующим пришлось столкнуться с недовольством и даже агрессией со стороны местных жителей. Проходя мимо людей, которые молились, они выкрикивали оскорбления и проклятия, пытались спровоцировать ссору. Были попытки физического воздействия: люди толкались, пытались ногами выбить фрагменты строительного забора из рук рабочих. До явного насилия не дошло, поскольку рядом было много сотрудников милиции и представителей охраны, которые и в дальнейшем будут контролировать ситуацию.

Католическая сторона считает, что здесь, скорее всего, не обошлось без влияния «теневых» структур, заинтересованных в том, чтобы храма на этом месте не было. Предполагается, что данный кусок земли не дает покоя тем, кто хотел бы соорудить на этом месте торгово-развлекательный комплекс. Пимечательно, что неподалеку участка, о котором идет речь, под самыми окнами такого же жилого дома, идет строительство очередного такого комплекса, и против его постройки никто не возражает.

В 2004 году католическая община св. Франциска получила в Оболонском районе г. Киева земельный участок под строительство храма, которая в 2010 году перешла в постоянное пользование церкви. На сегодняшний день прихожане собираются на богослужения в маленькой часовне, которая не может вместить всех желающих, а до ближайшего храма — более 10 км. Новый храм должен отчасти удовлетворить нужды католических верующих, которых, по словам настоятеля прихода о. Франциска Ботвин, в этой части города проживает около 1 тыс. человек.