16 Январь 2013

В Киеве экспонируется картина классика украинской живописи Николая Пимоненко «Жертва фанатизма» – об иудейско-православных отношениях

Сын киевского иконописца, Николай Пимоненко с детства был приобщен к художественному ремеслу, ездил вместе с отцом по сельским церквям, помогая ему создавать иконостасы. Этот опыт пригодился живописцу в зрелые годы, когда он вместе с Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым и другими прославленными коллегами расписывал Владимирский собор в Киеве. С этим городом фактически связана вся жизнь художника. В юности Николай Пимоненко ненадолго покинул его ради обучения в Петербургской академии художеств, но, пройдя первые гипсовые и натурные классы, из-за болезни легких и неподходящего ему климата северной столицы вынужден был вернуться домой. В Киеве он обрел семейное счастье, женившись на дочери своего учителя, академика Владимира Орловского, снискал популярность и профессиональное признание. Не обошла художника стороной и мировая слава: его картина «Гопак» в 1909 году получила золотую медаль Парижского салона и была приобретена Лувром.

Живописец стремился создавать картины на социальные темы. Примером могут служить демонстрирующиеся на выставке выразительная «Свадьба в Киевской губернии» (1891) и несколько театрализованная «Жертва фанатизма» (1899), которую автор, стремясь добиться трагического звучания, повторял несколько раз. В итоге же получился любопытный колоритными персонажами, но отнюдь не силой обобщения и психологической глубиной «репортаж в красках» о реальном происшествии — наказании иудейской общиной Кременца девушки-еврейки за связь с православным юношей.

 

 

Любовные отношения, обрядовость, традиция — именно эти сюжеты принесли Николаю Пимоненко настоящую славу. На выставке широко представлены многочисленные жанровые сцены ухаживаний, ревности и соперничества «гарних парубків та дівчат» в нарядных национальных одеждах, не имеющих ничего общего ни с тяжелой крестьянской работой, ни с полным лишений бытом. Автор явно пытался передать на холсте собственную мечту о счастливой беззаботной жизни, создать некий миф о цветущей Украине, рае на земле, крае вечного лета и романтических грез.