28 Май 2013

В храмах РПЦ внедряют бесплатные точки доступа в интернет

По словам пресс-секретаря епархии Юлии Агеевой, сейчас точки доступа в интернет есть в трех храмах — соборе Серафима Саровского, храме Иоанна Предтечи и в Трифоновском монастыре, на территории которого находится Вятское духовное училище. При этом она подчеркнула, что «у епархии нет цели привлечь в церковь молодежь с помощью интернета». «Время наступило такое, что сегодня без него и в церкви не обойтись», — отметила она.

Юлия Агеева пояснила, что интернет в храмах установлен по инициативе настоятелей для учебного процесса воспитанников духовного училища. Именно они — основные пользователями интернета на территории Трифоновского монастыря. В церкви Иоанна Предтечи доступ в интернет открыт для всех и не защищен паролем. В сквере у храма любой может провести время в соцсетях или чате, отправить электронную почту. Прихожане могут посмотреть в интернете расписание богослужений, если оно еще не вывешено на храме.

Вятская епархия уже активно представлена в интернете — официальным сайтом, страничкой в социальных сетях. Выкладываются видеоролики и сюжеты из православной телевизионной передачи, информация по епархиальным событиям, сотрудники молодежного отдела епархии ведут блоги.

Свои сайты имеют и отдельные храмы. Сайт прихода Иоанна Предтечи постоянно обновляется, там есть детская страничка с поучительными историями, вопросы-ответы священнослужителей, информация для благотворителей. Для того, чтобы поддерживать и постоянно насыщать сайт оперативной информацией им действительно необходимо постоянно быть в сети.