26 Январь 2013

Украинский священник заблудился на Урале и потерял 500 тысяч рублей

Приключения протоиерея киевской церкви Николая Чудотворца Олега Волкова на Урале начались после завершения православной выставки, проходившей в Челябинске с 12 по 17 января во дворце спорта «Юность». Во время выставки священник собирал пожертвования на новый иконостас для своей церкви. Деньги хранились в специальной коробке.

О том, что все пожертвования исчезли из коробки, а по подсчетам протоиерея там должно было быть около 500 тысяч рублей, священник узнал уже после завершения выставки и за пределами Челябинска. Он уехал из города со знакомыми на их автомобиле. Когда остановились на трассе подкрепиться, у Волкова не хватило денег, и он решил позаимствовать немного из пожертвований, тогда и обнаружил, что денег нет.

После этого священнослужитель принял опрометчивое решение – продолжить путь домой без денег, автостопом. Но далеко уехать ему не удалось: Волков застрял в деревне под Пермью и решил попросить о помощи у знакомых челябинцев. Те откликнулись, и, собрав средства, по телефону устроили его на ночлег. На следующий день поздно вечером священник добрался на попутках до Челябинска и пока приходит в себя от пережитого.

По словам его челябинских помощников, священнослужителю без денег на новый (уже заказанный и изготовленный) иконостас стыдно показаться на глаза в своем приходе, поэтому сердобольные южноуральцы объявили о сборе средств на иконы и обратную дорогу для священника.

Между тем, девушка, организовавшая кампанию по поддержке киевского священника, столкнулась с необычайной агрессией со стороны организаторов православной выставки, которая даже, как оказалось, не получила благословения Челябинской епархии РПЦ.

Организаторы сами связались с челябинкой и заявили, что Олег Волков мошенник и вообще у них на выставке не было такого священника. А девушку обвинили в том, что она порочит их честь и достоинство. Однако, получив неопровержимые доказательства участия Волкова в выставке, организаторы умерили пыл.

О том, что выставка не получила официального благословения Челябинской епархии, корреспонденту сообщил секретарь епархии отец Игорь Шестков, высказавший скепсис по поводу истории с киевским протоиереем. Кстати, пострадавший за помощью к челябинским коллегам не обращался. «Мне очень странно это событие с ним, – сказал отец Игорь, – На эти выставки приезжают люди, зачастую выдающие себя за священнослужителей, но на самом деле таковыми не являющиеся. В общем, много тех, кого в просторечье можно назвать прямыми потомками Остапа Бендера».

 

В то же время на сайте выставки сообщается, что она проводится по благословению митрополита  Челябинского и Златоустовского Феофана и имеет название «Во славу Божию!» Агентство новостей Челябинской области ранее поместило рекламу выставки с информацией о том, что в ее работе примут участие представители епархий Русской Православной Церкви, а также гости из восьми стран мира, в том числе из Украины.

 

Теперь помощники священника из Киева, попавшего в трудную ситуацию, намерены связаться с Киевской епархией УПЦ и попросить представить неопровержимые доказательства того, что у них служит священник Олег Волков, и он действительно собирал деньги на новый иконостас для своего храма.