14 Февраль 2013

У католиков и лютеран начинается Великий пост

Папа Римский Бенедикт XVI напомнил в этот день своей пастве о неразрывной связи веры и дел милосердия. «Сильно ограничивает себя тот, кто ставит основной акцент на приоритете и главенствующей роли веры, но при этом недооценивает и почти презирает конкретные дела милосердия, сводя их к области общего гуманизма. Однако, с другой стороны, в равной степени ограничительно утверждать преувеличенное преимущество милосердия и его действенности, считая, что дела вполне могут заменить собой веру», — подчеркивает Бенедикт XVI в одном из последних посланий своего понтификата, который закончится 28 февраля.

Вера и милосердие, продолжает Папа, являются «неразрывно переплетенными» добродетелями, и поэтому совершенно неверно противопоставлять их в ключе диалектики, как, например, когда пытаются заменить понятие «милосердие» «солидарностью» или же обычной «благотворительностью». «Для здоровой духовной жизни необходимо избегать как фидеизма, так и моралистского активизма», — добавил Бенедикт XVI.

В заключение своего послания на Великий пост Бенедикт XVI напомнил, что вера без дел подобна дереву без плодов.

Начавшийся у католиков в среду Великий пост продлится до Пасхи, которая в нынешнем году приходится на 31 марта. За это время, как ожидается, пройдет конклав кардиналов, который изберет нового предстоятеля Католической Церкви.