28 Февраль 2013

Турецкие ученые пришли к выводу, что ковчег пророка Ноя после Великого потопа остановился у горы Джуди, а не Арарат

Как сообщил заместитель декана факультета теологии, арабского языка и риторики университета Ширнак профессор Абдулмутталип Арпа, он совместно с научной группой много лет занимались изучением Корана, Торы, христианских ассирийских источников. Были проведены исследования всех местностей, указанных в священных книгах. В результате выяснилось, что Ной, или Нух (арабс.), проживал в Месопотамии, находящейся на стыке современного Ирака и Сирии.

Само же наводнение произошло именно в этой местности, поэтому Ной вынужден был остановить свой ковчег на самой высокой горе Месопотамии, Джуди. Так как ни в одном источнике не указано точное расположение последней стоянки ковчега, ученый приводит цитату из раздела Бытие священной книги Торы: «Ковчег остановился 17-го числа 7-го месяца в горах Арарат».

«В данной цитате мы видим, что под словом Арарат имеется ввиду множество гор, то есть некая местность. В подтверждение этого в Коране пишется, что «воды отступили и корабль сел на мель у горы Джуди» (Сура Худ, 11/44). Пресловутый горный хребет Арарат начинается на юге Ванского озера и простирается вдоль реки Тигр, заканчиваясь у горы Джуди. Если мы объединим данные Корана и Торы, можно сделать конкретные выводы о том, где же действительно остановился Нух», — заявил Арпа.