12 Февраль 2017

«Церковные контрабандисты» везут из России в Донецк сырье для производства сигарет

«По самым приблизительным расчетам, проведенным нами вместе с экономистом Павлом Кухтой, объемы торговли с оккупированными провинциями только за период первых трех кварталов 2015 года (т.е. приблизительно за тот самый период времени, исследованием которого занимался погибший Галущенко и его группа) составляли, в среднем, от 35 до 50 млрд гривен или $1,4-2 млрд», — пишет журналист на своей странице в Фейсбуке.

В числе контрабандного товара он называет наркотики, лом драгоценных, цветных и черных металлов, медикаменты, товары двойного назначения, оружие.

«Среди массовых статей нелегального импорта/экспорта важное место в торговле с Л/ДНР занимают контрафактные алкоголь и сигареты, поставляемые с контролируемых сепаратистами земель, — продолжает Алексей Бобровников. — Это, к примеру, сигареты донецкой фабрики «Хамадей» (кстати, одним из поставщиков сырья для нее, согласно информации поступающей из ЛНР, является русская православная церковь московского патриархата, завозящая фильтры и сигаретную бумагу в собственных, брендированных православной символикой, автомобилях)».

Бобровников отмечает, что в 2016 г. экс-губернатор Луганской области Геннадий Москаль, перемещенный на такую же должность в Закарпатье, «подтвердил результаты нашего совместного расследования с журналисткой «Новой Газеты» Юлией Полухиной о том, что поддельные сигареты донецкого «Хамадея» задерживались и в его новой зоне отвественности».

По свидетельству Бобровникова, образцы табачной продукции «Хамадей» (фабрика контролируется Раисой Богатыревой, министром здравоохранения времён Януковича) ему лично неоднократно удавалось документировать на контролируемой Украиной территории, особенно в районе Волноваха-Мариуполь, где на тот момент пролегал наиболее активный канал поставки этого товара.

В информации о РПЦ как «поставщике» фильтров и сигаретной бумаги для фабрики «Хамадей» речь, по всей видимости, идет о поддержке непризнанных республик Донбасса некоторыми влиятельными членами РПЦ, которые связаны с табачным бизнесом. Так, уже неоднократно фиксировались в зоне АТО и за ее пределами «теневые» поставки сигарет от российской компании «Донской табак» (г. Ростов-на-Дону), которой владеет Иван Игнатьевич Саввиди.

На Поместном соборе РПЦ 2009 года этот российский бизнесмен и церковный орденоносец являлся представителем Ростовской епархии РПЦ от мирян.

Характерно, что в 2015 г. группа хакеров «Анонимный интернационал» заявила, что ими взломана личная переписка известного донского предпринимателя, которая будет выставлена на аукцион. Похитители информации сообщали, что в переписке шла речь о финансировании «ЛНР» и «ДНР», деятельности компании «Донской табак», о лоббировании интересов бизнесмена в правительственных кругах Греции и России. Однако в ночь с 3 на 4 апреля из интернета была удалена вся информация об аукционе по продаже электронной переписки Ивана Саввиди. По мнению некоторых экспертов, исчезновение может означать, что финансовые требования анонимных хакеров были выполнены.

 

Фото novayagazeta.ru