17 Январь 2013

Священник УПЦ предлагает убрать из титула епархиального архиерея «Ровеньковский и Свердловский» имя гонителя Церкви

 

«Решение принято, но, дорогие Владыки синодалы, не споткнулась ли Ваша память о название «Свердловский»? — пишет в своем блоге о. Александр. — Ведь тем самым Вы ввели в церковную жизнь того, кто не только не был православным, но практически и совершенно искренне православную веру ненавидел. Не трудно найти документы подписанные товарищем Свердловым, которые предписывали расстрелять тех, кого мы сегодня причисляем к рангу святости, признаем их новомучениками».

Как пишет священник, город Свердловск — крупный промышленный центр на юге Луганщины, с населением почти 100 тысяч, но наименоваться данным именем этот город стал лишь в 1938 году, как раз во времена второго потока сталинских репрессий.

Между тем, историческое название этого населенного пункта — Должанка. Здесь находится второй по величине приход в новой епархии, большой храмовый комплекс, Свято-Никольский приход, с тремя церквями, духовным училищем и большим количеством прихожан. Называют приход тоже не иначе, как Должанский.

«Думаю, что необходимо вернуться к исторической справедливости, — пишет о. Александр Авдюгин. — Да и не благозвучно поминать на службах, в титуле нашего архиерея, имя того, кто был гонителем Церкви. Было бы справедливо и верно величать нашего правящего: «Ровеньковским и Должанским»".

 

Напомним, ранее журналист «Коммерсанта» Артем Скоропадский призвал Джанкойского епископа УПЦ «декоммунизировать» епархию.