19 Апрель 2013

Священник-апологет «Русского мира» выдвигает архиепископа Александра (Драбинко) на пост главы ОВЦС УПЦ

 

«Время движется и каждый из нас становится более мудрым, если к тому стремится, и, если это происходит в среде духовенства, то человек в священном сане становится гораздо ответственнее за судьбу не определенной идеи, но всей Церкви, всей ее полноты, всего православного люда», — пишет 15 апреля в своем приходском блоге отец Евгений, указывая на пример владыки Александра, которого ранее критиковал за «ползучую автокефалию».

 

«Когда я прочел недавнее интервью Архиепископа Александра (Драбинко) с сегодняшними его взглядами на «автокефалию УПЦ» и иные церковные вопросы, то я не был удивлен, потому что убедился, как он становится мудрым и ответственным пастырем, хотя всегда был умен, — признается далее бывший оппонент архиепископа Александра, — и уж пусть Владыка меня простит, но на неспособного дурака не навешивали бы «всех собак». Так вот, в этом интервью я прочел слова Христова послушника, направляющего свой разум и труды на единство всего православного народа в лоне Канонической Церкви. Никакого, самого малюсенького, намека на унию, на отделение от Московского Патриархата, даже нет и признака. Меня никто не обвинит в лицемерии, потому как многие знают некоторые, мягко говоря, разногласия, бывшие в определенные времена у меня с владыкой Александром. Я прочел это интервью несколько раз специально, чтоб (простите Христа ради!) «между строк» попробовать найти подвох – нет его там».

Священник также с удовлетворением отметил, что владыка Александр «не только с радостью служил на Афоне с Предстоятелем РПЦ Святейшим Патриархом Кириллом, но вот нынче приступил к реальной миссионерской работе, отправившись в многострадальный Магадан».

 

Оценив подвижнические труды архиепископа Александра на ниве миссионерства, протоиерей Евгений Максименко бросил вызов Священному Синоду УПЦ: «Я считаю, что пришло время на ближайшем заседании Священного Синода УПЦ озадачить Владыку Александра «портфелем» главы ОВЦС УПЦ. И сделать это нужно не ради «портфеля», но видя его реальные правильные миссионерские труды, направленные на единение Киевской Руси. Прекрасная русская пословица гласит: «за одного битого, семерых не битых дают!» Так вот Владыка Александр (Драбинко) являет пример обновления свыше, пример мудрого движения вперед, а не высиживания с затаенной обидой на весь мир. Прошлое нужно перешагивать, взяв оттуда лучшее. Он это делает. И если ближайший Синод озадачит его послушанием главенства в ОВЦС УПЦ – это будет правильно и своевременно».

 

Напомним, в настоящее время председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ является архиепископ Митрофан (Юрчук), управляющий Луганской епархией, член Священного Синода УПЦ.