Николаевский Клобуков женский монастырь
Летопись
Святые монастыря
Святыни монастыря
Фотогалерея
Видео
Новости монастыря
Помощь сестрам
Контакты
Поиск
на сайте
в православном
интернете
в каталоге
Христианство.ru
в Яндекс

Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский

Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, родился на территории Новгорода благодаря благочестивым родителям Христины и Николая. Детство его проходилось в спокойной и безмятежной обстановке.

Благовещение

После смерти родителей Иоанн вместе со своим братом Гавриилом получили небольшое наследство. На него они и решили создать в родном крае обитель имени Благовещения Пресвятой Богородицы. Изначально они соорудили церковь из дерева, а спустя некоторое время создали храм из камня. Их благие намерения воплощались не без определенных трудностей. Строительство каменного храма еще не было завершено, а у братьев уже не оставалось средств. Только благодаря твердой и живой вере у них возникали побуждения довести до конца начатое ими дело. Они решили обратиться за помощью к Царице Небесной, ради которой и начинали свое Богоугодное дело. После неотступной их молитвы Она явила им Свою милость и во сне предсказала, что обязательно подаст им все необходимое, для продолжения строительства. На следующий день братья увидели прекрасного коня, который был нагружен несколькими мешками с золотом. Никто не решался к нему подходить, а когда братья сняли мешки, конь исчез. Так Божия Матерь послала необходимые средства на обитель.

По завершению строительства под покровом Божией Матери братья приняли иноческий постриг. Святой Иоанн  был наречен именем Илией, а Святой Гавриил - Григорием.

В летописях значится, что епископское принятие святого Иоанна датируется 1162 годом. Первое его архипастырское послание было направлено к духовенству, а также клирикам и его епархии. Оно было проникнуто любвеобильной заботе о пастве и написано в духе отеческого наставления: «Пресвятой Богородице и Богу было угодно, по вашим многочисленным молитвам, чтобы я не отрекался от данного высокого сана, которого недостоин. По той причине, что вы сами побудили меня на это служения, то вам теперь стоит послушать меня…». Святитель завел речь о призвании пастыря – радеть про овец своих, не только обличать, но и не забывать врачевать тех, кто проводят грешную жизнь. «В начале моего слова попрошу вас, не слишком сильно привязывайтесь к этому миру, однако постоянно поучайте людей. В первую очередь смотрите, чтобы они не были преданы сильному пьянству, ведь вы сами знаете, что из-за этого гибнут не только простые люди, но и мы. Кода на покаяние к вам приходят ваши дети духовные, то с кротостью их спрашивайте. Не налагайте тяжких епитимий на кающихся. Не забывайте про чтение книг, ибо если мы не будем этого делать, то чем тогда будем отличаться от обычных некнижных людей?.. Не налагайте на сирот епитимий. Все должны каяться, ведь иго Христово должно быть легко…».

Спустя три тогда, в 1165, святитель Иоанн был возведен во архиепископа. С этих же пор Новгородская кафедра стала архиепископской. Через пять лет, в 1170 году, наступила трудная зима, так как Суздальские войска с союзниками несколько дней осаждали город за то, что новгородцы отказались принять князя Святослава и собирали дань на территории неподвластной им Двинской области.

Святители Иоанн Новгородский, Серапион Новгородский и Варсонофий Тверской


Новгородцы в печати молились Бону и Пречистой Богородице о спасении своего города. В третью ночь молитв перед образом Спасителя, святитель Иоанн услышал голос, который велел идти в церковь Спасителя на Ильине улице, там взять икону Пресвятой Богородицы и поставить ее прямо на остроге. Утром следующего дня Святитель поведал собору о повелении и отправил архидиакона и клириков Софийской церкви за иконой. Попав в церковь, архидиакон поклонился перед иконой и хотел взять ее, однако икона не двигалась. Архидиакон вернулся к архиепископу и поведал о произошедшем. Тогда святитель решил прийти в Ильину церковь во всем собором и на коленях начал молиться перед иконой. Стали петь молебный канон и на шестой песни во время кодака «Заступнице христианам» икона двинулась с места сама. Собравшиеся со слезами произносили «Господи, помилуй!». Святитель Иоанн взял икону и с двумя диаконами понес ее в острог. Житель Новгорода со страхом предвидели свою гибель, так как суздальцы и союзники уже поделили их улицы для грабежа. Около шести часов вечера начался приступ, стрелы сыпались буквально дождем. Тогда Божиим Промыслом икона обратилась передней частью к городу, а из глаз Пресвятой Богородицы потекли слезы, собранные святителем в фелонь. Тьма покрыла суздальцев словно пепел, они начали слепнуть и в итоге с ужасом отступили. Произошло это 25 февраля 1170 года. В этот день святитель Иоанн положил начало торжественному для Новгорода празднику – Знамения Пресвятой Богородицы.

Война нанесла огромный ущерб всей Новгородской области. Архипастырь здесь также не остался в стороне: он проявил свою отеческую заботу разоренным семьях, вынужденных терпеть голод, и щедро подавал свою помощь несчастным сиротам. Также как и другие русские святители, он молитвами и доброделанием своим смирял и утешал междоусобную брань в многострадальной Руси. В 1172 года архипастырь лично отправился во Владимир, чтобы примирить благоверного князя Андрея Боголюбского и новгородцев.
 
Святитель не только переживал невзгоды вместе со своим народом, но и больше всего заботился о его духовном просвещении. Святой Иоанн уделял много внимания духовным беседам, которые зачастую проходили в кругу мирян и духовенства. Сохранилось около тридцати его поучений: о Святой Евхаристии, Исповеди и Крещении. Наставления к инокам были буквально переполнены духовного величия: «Один раз, последовав за Христом, иноки и крестные последователи духовной жизни должны жить в уединенном месте, удаленно от мирских людей. Пускай не обкрадывают себя ничег, ни всего посвященного Богу. Инок всегда должен оставаться иноком, в любое время и любом месте – и бодрствовании и во сне не забывать о смерти, и во плоти быть без нею. Монастырь не для всех служит врачевством сластобюбию, как и смерть – жадности к деньгам, молчание – гневу, гроб – хапанию… Жизнь инока и мирская жизнь ни коим образом несовместимы, как вместе нельзя запрягать коня и верблюда. Инок подклонил шею свою под ярмо Создателя и обязан таскать соху в долине смирению, дабы приумножить прекрасную пшеницу теплотою Живодательного Духа и сеять каплями разума Божия. Чернец абсолютно не владеет собой и, будучи богами, остерегайтесь, как бы не истлеть подобно простым людям, и не пасть при этом с высоты подобно князю светоносному. От славы человеческой способно родиться высокоумие…».

У святителя Иоанна были необычайные духовные благодатные силы. За его чистоту сердца и душевную простоту Господь наделил его властью над бесами. Один раз святитель по обычаю молился ночью и услышал, что кто-то плещет воду в умывальнике. Обратив внимание, что рядом никого нет, святитель понял, что это просто  бес пытается вызвать в нем испуг. Святитель оградил умывальник крестом и запретил беса. Вскоре лукавый дух не выдержал молитвы Святителя, палившей его огнем, и начал просить выпустить его из умывальника. Святитель дал свое согласие, однако поставил условие, что бес должен донести его за одну ночь и Новгорода в Иерусалим ко Гробу Господню и вернуть обратно. Бес исполнил повеление святители, попросив только лишь никому не рассказывать о его позоре.

В одной из бесед святитель поведал пастве, что ему знаком человек, который за одну ночь повестил Святую Землю. Месть лукавого не могла не сказаться. Он стал подбрасывать в келлию святителя женские вещи. Один раз, когда у келлии собралась большая толпа людей, возбужденных и завистливых, бес показал им, как оттуда выбегает женщина. Святитель вышел, услышав шум, и коротко спросил: «Что произошло, дети мои, отчего вы шумите?». В ответ раздраженная толпа выкрикивала различные обвинения в порочной жизни святители и повлекла его к реке Волхов. Святитель был посажен на плот и спущен вниз по течению реки, дабы избавиться от него. Однако плот поплыл против течения, вопреки ожиданию людей, прямо к мужскому Юрьеву монастырю, которая находился в трех верстах от Новгорода. Увидев это, люди раскаялись в своем поступке и с криками и плачем направились по берегу за плотом, умоляя простить их и вернуть обратно в город. Сердце простодушного архипастыря переполняла благодатная радость не только за себя, но за всю паству: «Господи, не вмени им этого поступка в грех!», - молился он, даруя всем свое прощение.

Данное событие произошло незадолго до смерти святителя. Предчувствуя ее, он был вынужден отложить святительский омофор и принять схиму с именем Иоанн, которое он носил в юности. Преемником был назначен его брат, святитель Григорий, память которого празднуется 24 мая. Кончина настигла святителя 7 сентября 1186 года. Он был упокоен в притворе Софийской церкви.

В 1439 году, благодаря усердиям святителя Евфимия, проводилась починка Софийского собора. В притворе придела храма святого Иоанна Предтечи неожиданно упал камень и нанес сильный удар на крышу стоявшей тут гробницы. Святитель Евфимий велел поднять пробитую доску и храм исполнился благоуханием. В гробу находились нетленные мощи святителя, однако никто не мог ответить, кто это архипастырь. В своей келлии святитель Евфимий усердно молился Богу, чтобы тот помог ему открыть имя угодника. В ночь ему явился муж, который был облечен в святительскую одежду, и сказал, что он архиепископ Иоанн, удостоившийся службы чуду Пресвятой Богородицы, Ее честному знамению. «Возвещаю тебе волю Божию, - продолжил святитель, - совершать память о лежащих здесь князьях и архиепископах. Я же буду продолжать молиться Христу за всех христиан». Его память празднуется также с собором Новгородских святителей 10 февраля. Еще празднование было установлено на 1 декабря, произошло это в 1630 году.


Свято-Никольский Клобуков женский монастырь:

Адрес обители для почтового перевода и паломничеств:
171600, Тверская обл., г. Кашин, ул. Смычка, 14,
Свято-Никольский Клобуков монастырь,
монахине Анне (Топорковой Юлии Ефимовне.)
тел. монастыря: 8 (08234) 23500