26 Апрель 2013

Синод УПЦ пригласил в Киев Патриарха Кирилла и «реабилитировал» архиепископа Александра (Драбинко)

Торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси будут проходить этим летом на государственном уровне. По этому случаю Священный Синод определил принять Обращение к пастве (журнал №37), которое уже опубликовано на официальном сайте УПЦ. Синод официально пригласил в Киев на это празднование Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также попросил его отправить приглашения Предстоятелям прочих Поместных Православных Церквей для участия в празднованиях (журнал №38). Такая процедура соответствует Уставам РПЦ и УПЦ, согласно которым УПЦ осуществляет контакты с прочими Поместными Церквами через Русскую Православную Церковь.

Однако наибольший интерес из заседания Синода вызывает последнее решение, опубликованное в журнале №56. Участники Синода, выслушав информацию Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, приняли решение отозвать справку к журналу №23 заседания Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 года.

Согласно официальной справке к журналу №23 заседания Синода от 21.02.2012 под председательством митрополита Одесского Агафангела (митрополит Владимир в то время тяжело болел), опубликованной в свое время на сайте УПЦ, в вину архиепископу Александру (Драбинко) были поставлены «деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни», которые «сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих». В частности, архиепископу Александру члены Синода инкриминировали то, что он «позволяет себе в эфире общенациональных светских СМИ (…) открыто выступать с критикой Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод УПЦ ее Предстоятелю», что, по мнению участников собрания, является «клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого». Также в вину архиепископу Александру было поставлено то, что он «организовывает публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода».

Эти обвинения сегодня на заседании Священного Синода были фактически сняты. Решение об отзыве обвинительной справки мотивировано «особыми обстоятельствами заседания Священного Синода от 21.02.2012″.

До настоящего решения положение архиепископа Александра оставалось неопределенным: будучи выведен 21.02.2012 из состава постоянных членов Священного Синода и смещен с постов председателя Отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта УПЦ на основании указанных выше обвинений в «хуле на Духа Святого», владыка оставался личным секретарем Предстоятеля и викарным епископом Киевской митрополии. Однако, согласно словам Иисуса Христа в Евангелии, «хула на Святого Духа» — единственный грех, который «не простится ни в сем веке, ни в будущем». В том, что архиерея, обвиненного в подобного рода грехе, лишили лишь некоторых административных церковных должностей, но никак не ограничили его собственно архиерейское служение у престола, видится непоследовательность решения Синода, проходившего при «особых обстоятельствах». Теперь данная непоследовательность устранена: обвинения сняты, хотя и ранее член Священного Синода архиепископ Митрофан (Юрчук) пытался сгладить обвинение в «хуле на Духа Святого», утверждая, что это просто «метафора».

Синод УПЦ также принял несколько решений, связанных с региональными конфликтами.

Выслушав рапорт владыки Ефрема, епископа Бердянского и Примрского (Запорожская обл.), Синод назначил наместником монастыря в честь прп. Амвросия Оптинского в г. Токмак Запорожской области игумена Владимира (Ракк) з возведением его в сан архимандрита. Священнослужитель назначен на место бывшего настоятеля монастыря архимандрита Нафанаила (Черняка), который был уволен на прошлом заседании Синода на фоне резонансных разбирательств по «делу о торговле детьми».

 

В отношении ситуации в Уманской епархии, где настоятель прихода протоиерей Стефан Домашовец вошел в серьезный конфликт на материально-финансовой почве с епархиальным архиепископом Пантелеимоном (Бащуком), Синод с подачи митрополита Владимира образовал комиссию из трех архиереев (журнал №54), которая должна изучить проблему. Впрочем, указ архиепископа Пантелеимона о запрещении протоиерея Стефана остается пока в силе.

 

Журналы №№37-56 заседания Священного Синода от 25 апреля 2013 года опубликованы на официальном сайте УПЦ. Согласно подписям, в заседании приняли участие 12 членов Синода, в том числе митрополит Одесский Агафангел, митрополит Донецкий Иларион и митрополит Вышгородский Павел.