12 Март 2013

Синод РПЦ рассмотрит ход подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси

Участники заседания обсудят подготовку празднования 1025-летия Крещения Руси и меры по увековечению памяти новомучеников.

«Необходимо пересмотреть состав Синодальной комиссии по канонизации святых в связи с тем, что есть такая потребность, потому что кто-то, может быть, недостаточно активно сейчас занимается этой работой, а нам нужно ее всячески поддерживать на высоком уровне», — заявил, открывая заседание, Патриарх Кирилл, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Высший рабочий орган управления РПЦ рассмотрит также вопросы православной миссии в тюремных учреждениях, пересмотрит состав Издательского совета РПЦ, примет решения об открытии монастырей и назначении игуменов и игумений, а также о создании новых митрополий и епархий РПЦ.

На нынешнем заседании присутствуют 7 постоянных членов Синода и 5 временных. Наряду с украинским архиереем на «летнюю сессию» приглашены главы епархий из Ростова, Улан-Удэ, а также из Беларуси (архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий) и из Русской Православной Церкви Заграницей (архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк).

 

Напомним, недавно глава РПЦ отказался праздновать в Киеве крещение Руси рядом с главой УПЦ КП.