23 Апрель 2013

Сербская Церковь против соглашения о нормализации отношений между Белградом и Косово

«Этот документ устраняет присутствие сербской государственной власти в Косово и Метохии. По сравнению с ним даже раздел территории края был бы лучшим, более устойчивым и справедливым решением», — подчеркивается в заявлении.

По мнению Синода, после ратификации плана Сербии будет назначена дата переговоров о вступлении в Европейский Союз, но при этом ей будут поставлены новые условия, а в конце концов — и требование признать независимость Косово со всеми вытекающими из этого последствиями, включая вхождение самопровозглашенной республики в состав ООН.

«Это похоже даже не на продажу нашей самой важной в духовном и историческом плане территории, а на безоговорочную капитуляцию», — подчеркивают авторы документа. Они также выразили поддержку косовским сербам и призвали правительство и членов сербского парламента «оценить свою моральную и историческую ответственность» за заключение подобного договора.

Напомним, что представители СПЦ постоянно подчеркивали неразрывную культурно-историческую связь Косово и Сербии. Косово, напоминал Патриарх Павел, было родиной сербской нации, а территория Рашко-Призренской епархии «веками была сердцем сербского народа и Церкви». Косовские сербы являются защитниками «святынь просвещенного человечества».

Как известно, правительство Сербии на внеочередном заседании в понедельник приняло план соглашения по нормализации отношений с Косово. Его текст парафировали 19 апреля в Брюсселе при посредничестве ЕС премьер-министры Сербии Ивица Дачич и непризнанной Республики Косово Хашим Тачи.

Напомним, что правительство Сербии единогласно одобрило проект соглашения с автономным краем Косово. Как сообщил сербский телеканал РТС, в ходе переговоров, прошедших под эгидой Евросоюза, Белграду и Приштине удалось решить вопросы, связанные с полномочиями сербских общин (муниципалитетов) в Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Сербии в 2008 году.

«Обе стороны отступили от прошлого и сделали шаг в сторону Европы», — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Между тем, как отмечает РТС, премьер-министр Сербии Ивица Дачич и первый вице-премьер Александар Вучич подчеркнули, что соглашение не подразумевает признания независимости Косово и «подписанный документ — максимум того, что может сделать Сербия».

При этом глава МИДа Косово Энвер Ходжай пришел к противоположным выводам. «Это первый исторический договор между Косово и Сербией, и это — определяющий этап на пути нормализации отношений между двумя странами как независимыми и суверенными государствами. Кроме того, этим соглашением Сербия принимает и признает реальность независимого Косово, его территориальную целостность, его конституцию и законы», — заявил он в интервью французской газете La Croix . Он также отметил, что «с учетом того, что Сербия признала суверенитет Косово», пяти странам ЕС — Греции, Испании, Словакии, Румынии, Кипру, — стоит последовать ее примеру.

Ранее с такими же суждениями выступал премьер-министр Косово Хашима Тачи, сказавший, что «договор, который парафировали представители двух государств, де-юре представляет собой признание Косово со стороны Сербии».