9 Апрель 2013

Сербская Церковь не против евроинтеграции, но против отделения Косово и Метохии от Сербии

Фактическое признание независимого Косова часто звучит во время переговоров при активном участии европейских и американских политиков в качестве условия для возможной последующей интеграции Сербии в Евросоюз. Среди адресатов, к которым обращается Патриарх, — Президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич и первый вице-премьер Правительства Александр Вучич.

«В этот, тяжелый и решающий для Сербии и сербства, а возможно и судьбоносный, момент мы обращаемся к вам от имени Сербской Православной Церкви отечески и братски, с уважением и верой в Вашу православную христианскую совесть и Ваше сознание патриота и государственную ответственность, – говорится в сообщении, — Мы не обращается к Вам обычным способом но открытым обращением, и делаем это по множеству причин, самая важная из которых – краткость времени (брюссельский ультиматум заканчивается, якобы, уже во вторник) и необходимость самым очевидным образом опровергнуть безответственную ложь, которую в последние дни распространяют определенные люди и известные СМИ утверждая, что наша Церковь молчит о Косово(!)».

«Церковь, по своей соборной природе, не против идеи европейского объединения народов и государств, и не против идеи еще более широких процессов объединения. Помимо этого, Церковь – исключительный исторический родоначальник и носитель учения о всечеловеческом единстве и всеединстве творения Божьего во Христе. Но сейчас здесь больше речь не о том. Сейчас от Сербии ультимативно требуют фактического отречения от Косово и Метохии, от источника нашего церковного, народного и государственного бытия, и оставление тамошнего остатка сербского народа под властью тех, кто до того большую его часть или убил или прогнал, в замен на туманную и неизвестную возможность получения пресловутой – только для Сербии обусловленной – «даты начала переговоров», переговоров, течение и исход которых никто не может предвидеть».

Для сербских архиереев уже очевидно, что «последний ультиматум будет гласить: или и официально, формально, признайте «государство Косово» или о приеме в Европейский союз не может быть и речи». «Другими словами: от сербов требуют добровольно отречься от территории и суверенитета, даже от следов своего полутора тысячелетнего бытия на Косово и Метохии (в то время как косовско-метохийские албанцы и в присутствии сил НАТО могут безнаказанно осквернять церкви, монастыри и кладбища и нападать на людей), а взамен предлагается пустое, необязательное обещание «светлого европейского будущего», то есть предлагается практически одно большое ничто, с циничным заявлением: держитесь за него крепко!»

«Дух сегодняшнего Европейского союза, – подчеркивается в обращении, – не является, к сожалению, духом доброй старой Европы. Мы по-прежнему за идею свободного духовного и экономического объединения европейского континента, но ни в коем случае не за проект порабощения и унижения какой бы то ни было европейского государства, и в том числе и нашей Сербии. Мы уверены, что ни одно государственное руководство Сербии, и в том числе сегодняшнее, не имеет ни права, ни мандата соглашаться на условия, которые не были поставлены ни одному другому государству-кандидату за членство в Европейском союзе. Входной билет слишком дорог. Сербия не смела бы согласится на то, чтобы заранее платить такую цену за товар, который может быть никогда не будет ей предоставлен. Она никогда в своей истории этого не делала, не смотря на чашу желчи, которую из-за этого из века в век должна была пить».

«Самое важное предвыборное обещание вас, получивших народное доверие в бурное и смутное время, было в том, что вы будете вести государственный корабль Сербии, что не под какими условиями вы не отдадите, не предадите, не продадите Косово и Метохию, историческую Старую Сербию.

Мы, архиереи Сербской Православной Церкви, убежденные в том, что представляем и выражаем позицию всех своих верующих, считаем свое обязанностью напомнить вам об этом обещании и уверить вас, что мы ожидаем, как и подавляющее большинство нашего народа, что вы его выполните. Мы делаем это именно сейчас, потому что полностью осознаем трагичность момента и бремени ответственности, лежащей на ваших плечах», – говорится в открытом обращении, которое опубликовано на официальном сайте Сербской Православной Церкви.