30 Октябрь 2015

Руководство аннексированного Крыма пресекает празднование Хеллоуина в школах

«Специалисты — педагоги, психологи — высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно. Министерству образования Республики Крым необходимо выступить с соответствующей рекомендацией», — цитирует 29 октября Сергея Аксенова его пресс-служба.

Он подчеркнул, что «отвратительные маски-шоу» в Хеллоуин противоречат духовным и культурным традициям народов России. Об этом, добавил он, неоднократно заявляли представители РПЦ и духовные лидеры мусульман. «С одной стороны, это, безусловно, коммерческий проект, а с другой — средство культурной колонизации. Продвижение темной традиции Хэллоуина направлено на подрыв традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей. Думаю, это стоит помнить как тем, кто собирается «отпраздновать», так и тем, кто зарабатывает на этом деньги», — добавил Аксенов.

Попытки запретить Хэллоуин предпринимались в отдельных регионах РФ и на федеральном уровне. Единых рекомендаций в настоящее время не выработано.

Хэллоуин отмечается 31 октября. Согласно народным повериям, это единственный день в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. Традиционный символ Хэллоуина — вырезанная из тыквы голова с зажженной свечой внутри — была призвана отгонять от дома злых духов.

Большую популярность праздник получил в США и Канаде, куда его завезли выходцы из Шотландии и Ирландии. Впоследствии он распространился по всему миру. Обычно это не имеющее отношения к религии театрализованное представление, во время которого неформальные группы молодежи устраивают шествие в образе монстров, зомбы, вампиров и других персонажей страшных историй.

 

Напомним, что в 2012 году в Одессе при поддержке властей с большим размахом отметили Хэллоуин, а в центре Харькова «парады мертвецов» проходят ежегодно. В 2013 году Крымская епархия УПЦ (МП) осудила беспорядки, устроенные в Симферополе членами оганизации «Таврия – за Православие», которые пытались помешать празднованию Хэллоуина.