17 Январь 2013

РПЦ выпустила 30-й том «Православной энциклопедии», который включает статьи по Украине

Среди объемных материалов тома следует отмечена статья «Канонизация», в которой дается богословско-каноническое понимание того, что такое канонизация, рассматриваются ее критерии. Читатель может проследить историю канонизации святых в Восточной Церкви в целом и на примере автокефальных Поместных Православных Церквей в частности. Не обойдена вниманием и Западная Церковь, как до «великой схизмы», так и после, в том числе после Реформации.

Важные статьи посвящены упоминаемым в Библии городам Святой Земли, связанным с событиями земной жизни Иисуса Христа: «Кана Галилейская» и «Капернаум». В частности, подробно представлена информация исторического и археологического характера.

В 30-м томе «Православной энциклопедии» содержатся значительные материалы страноведческого характера, такие как «Камерун» и «Канада», а также статьи «Камерунская митрополия», «Канадская Англиканская Церковь», «Канадская архиепископия», «Канадская епархия» и «Канадская епархия РПЦЗ». В последних трех представлена информация о современном состоянии и истории епархий Православной Церкви в Америке, Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, расположенных на территории Канады.

Статья «Капподакийская школа» рассказывает о знаменитой богословской школе, представленной тремя «великими каппадокийцами», внесшими решающий вклад в преодоление триадологических споров, раздиравших Церковь на протяжении нескольких десятилетий IV века.

Интересующимся вопросами литургики будут интересны такие статьи, как «Канон Мессы», «Каппа», «Канон, песнопение» и т.д.

Обширный материал нового тома «Каноническое право» посвящен истории формирования церковного права и его особенностям.

В 30-м томе представлено большое количество статей, посвященных личностям, которые оставили важный след не только в истории Церкви, но и в истории философии и искусств. В частности, стоит обратить внимание на статьи, посвященные Томмазо Кампанелле и Петру Канизию, трудившимся в тяжелый для Католической Церкви период смут, связанных с Реформацией и образованием протестантских церквей. Статья «Каннех» посвящена ирландскому святому, жившему в эпоху раннего средневековья.

Объемный материал нового тома посвящен жизни, трудам и философским взглядам знаменитого французского писателя и философа-экзистенциалиста, лауреата Нобелевской премии А. Камю. Еще одна статья посвящена создателю «критической философии», родоначальнику немецкого идеализма Иммануилу Канту.

Крупная статья «Караваджо» снабжена большим количество цветных изображений, благодаря которым читатель может наглядно ознакомится с мастерством великого итальянского живописца конца XVI — начала XVII веков.

Не обойдены вниманием и религиозные движения, которые имели место в истории Церкви. В частности, представляет большой интерес статья «Капитон», которая посвящена личности печально известного сектантского движения, возникшего в России в XVII веке, и истории созданного им сообщества. Также 30-й том содержит статью «Камизары», персонажи которой — французские кальвинисты, поднявшие в начале XVIII века вооруженное восстание в Южной Франции.

 

Интересующимся вопросами религиоведения стоит обратить внимание на статью «Караимы», посвященную религиозному течению, отрицающему раввинистическо-талмудическую традицию иудаизма. Напомним, единственной исторической родиной для караимов является Крым.