31 Май 2013

Религиозные конфессии Украины наращивают число прихожан

 

По состоянию на 1 января 2013 года, в Украине действует 55 конфессий, в рамках которых существуют свыше 35 тыс. религиозных общин и более 31 тыс. священнослужителей. В отчете Минкульта за 2011 год было зафиксировано 32 тыс. общин и 30 тыс. священнослужителей.

Выросло и количество монастырей. В 2012 году их насчитывалось 500, а годом ранее — 459. На 1 тыс. выросло и количество воскресных школ (13 тыс. против 12 тыс.).

Согласно отчету, больше всего религиозных организаций зафиксировано в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Здесь сконцентрировано 39% религиозных организаций Украины. В девяти областях Северо-Центрального региона насчитывается 31%, а в десяти областях Юго-Восточного региона — 30% религиозных организаций.

Данные министерства свидетельствуют о доминировании в Украине православия: 51,6% религиозных организаций составляют приходы УПЦ (Московского Патриархата), УПЦ Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви. Общины Украинской Греко-Католической Церкви составляют 10,6% от всех религиозных организаций государства.

По мнению исполнительного директора Института религиозной свободы Максима Васина, прирост общин является вполне естественным. «Он будет продолжаться и дальше, поскольку церкви продолжают вести миссионерскую работу, привлекая новых верующих. Однако в связи с этим, очевидно, возникнет новая проблема — даже сейчас общинам не хватает культовых сооружений. Многие из них совершают богослужения в арендованных зданиях. Вскоре помещений явно будет не хватать для потребностей верующих»,— заявил «Коммерсанту» господин Васин.