25 Апрель 2013

Православные экстремисты пикетировали III Киевский межконфессиональный форум (ВИДЕО)

Несмотря на то, что форум приветствовал Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Владимир (в прошлые годы, до болезни, он участвовавал в его работе), через полчаса после начала мероприятия православные активисты появились возле отеля и приступили к его пикетированию. Активисты развернули плакат с библейской цитатой «Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых», который они уже демонстрировали участникам прошлогоднего форума, растяжку с надписью «Экуменические собрания ведут весь народ во власть антихриста», изображения последнего русского царя Николая II, и — что совсем уж оскорбительно — перечеркнутые портреты Патриарха Феофила III, регулярно принимающего участие в этом форуме.

Немногочисленным прохожим участники пикета объясняли, что они выступают против визита Иерусалимского Патриарха в Украину и общения с ним представителей УПЦ (МП). Между тем Патриарх Феофил встретился в Киево-Печерской лавре с митрополитом Владимиром, а накануне глава УПЦ заявил, что «приезд в Киев Патриарха Святого Града Иерусалима накануне Страстной недели и Христового Воскресения — это настоящая радость и благословение». 24 апреля с Патриархом Феофилом и участниками форума встретился также Президент Украины Виктор Янукович.

 

Кампании против участия УПЦ в «экуменическом шабаше» устраивают лидеры околоцерковных организаций Валентин Лукияник, Юрий Егоров, Игорь Друзь и др. Так, еще в 2011 году, после проведения первого Киевского межконфессионального форума, они устроили показательное шествие к Предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру, заявив решительное «нет» участию УПЦ в форуме. Один из участников кампании лидер «Народного собора» Игорь Друзь заявил, что участие Киевской митрополии в межконфессиональном форуме «вызвало большое смущение паствы и массовые протестные обращения, устные и письменные», а организатора форума Александра Фельдмана господин Друзь подверг грязному шельмованию на страницах «Русской народной линии».

 

Комментируя мероприятие этого года, Валентин Лукияник в очередной раз подверг критике духовенство УПЦ за участие в форуме, а мусульман и иудеев, участвующих в мероприятии, назвал «духовно болящими». Его партнер Игорь Друзь также полагает, что данный форум является «собранием нечестивых» и стремится «все религии соединить в одну».

 

Впрочем, нынешний пикет никак не повлиял на ход форума. Как пишет «Коммерсант», его участники успели не только пообщаться, но и вручить премию «Хрустальный Ной». Ее лауреатами стали академик Национальной Академии Наук Украины Мирослав Попович — за философские труды и пенсионер Борис Слободнюк — христианин, который на протяжении нескольких лет сохранял от разрушения заброшенную синагогу в Хмельницкой области и собирал деньги на ее реконструкцию.