22 Апрель 2013

После отставки митрополита Чешских земель и Словакии гражданка, обвинившая его в нарушении монашеских обетов, призналась, что солгала

 

Свое заявление архиепископ Симеон сделал в полдень 19 апреля. Он его надиктовал пресс-секретарю Оломоуцко-Брненской епархии Роману Юриге и попросил его незамедлительно обнародовать эту информацию в СМИ. В тот же день заявление было опубликовано на сайте чешского журнала «Глас Православия».

 

В заявлении сказано, что госпожа Рапцунова призналась «в обмане и лжесвидетельстве». Ранее она утверждала, что состояла в любовной связи с митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором (Пулецом). Ее заявление породило конфликтную ситуацию, повлекшую за собой отставку митрополита Христофора.

 

В своем интервью изданию «Пражский телеграф» митрополит Христофор пояснял, что выдвинувшая против него обвинения Ксения Рапцунова является супругой одного из священнослужителей Пражской епархии. Якобы она шантажировала митрополита, требуя крупную сумму денег. Митрополит Христофор также заявил, что для опровержения выдвинутых против него обвинений готов пройти ДНК-тест и намерен защищать свою репутацию в гражданском суде.

 

Как следует из заявления архиепископа Симеона, Ксения Рапцунова отказалась от всех своих обвинений в адрес митрополита. Архиепископ Симеон, комментируя эту ситуацию, высказал радость, что теперь доброе имя митрополита Христофора восстановлено. Но еще большую радость владыка Симеон выразил в связи с тем, что будет сохранена семья Рапцуновых, поскольку «измены не было, а значит нет оснований для развода; супруги примирились как христиане, и обе девочки (дочери Рапцуновых – прим. ред.) будут счастливо расти в полной семье с мамой и папой».

 

Пока не ясно, как это повлияет на ситуацию в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Ранее митрополит Христофор заявил, что намерен провести остаток жизни в монастыре, занимаясь также педагогической деятельностью.