26 Январь 2013

Патриархи Кирилл и Илия II тормозят созыв Всеправославного Собора, добиваясь выгодной позиции по вопросу предоставления автокефалии

«Затронут был вопрос о Святом Соборе, который должен быть в будущем, и я думаю, пришли к единому мнению, что пока не будут урегулированы все вопросы, которые стоят между православными Церквами, созывать Собор не имеет смысла», — сказал во вторник на встрече с российскими журналистами грузинский Патриарх, который в последние дни находился с визитом в Москве.

На встрече с Илией ІІ в понедельник Патриарх Кирилл заявил, что поспешные попытки «скоро провести Собор, без должной подготовки» могут привести к осложнениям в межправославных отношениях.

Кроме того, Патриарх Илия на встрече с Президентом РФ В.Путиным передал ему привет от премьера Грузии. «Хочу передать вам привет от нашего нового премьер-министра. Он делает все необходимое и возможное для налаживания отношений с Россией. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены и мы будем по-прежнему братьями», — сказал Илия.

Со своей стороны Путин поздравил Патриарха с 80-летием и 35-летием его служения на посту главы Грузинской Церкви, а также с присуждением российской премии Фонда Единства православных народов. «Особые слова благодарности я хочу выразить за то, что вы в сложных условиях сегодняшнего дня, имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией, делаете все возможное для поддержания гуманитарных, духовных и культурных контактов между нашими братскими народами», — сказал Президент.

Во встрече также принимал участие Патриарх Кирилл.

 

Напомним, идея созыва Всеправославного Собора возникла полвека назад, было определено десять тем собора, по которым все это время велась подготовка. Такой длительный период связан с необходимостью преодолеть несогласия между Церквами. Сейчас остались несогласованные позиции по двум темам: предоставление автокефалии (полной самостоятельности Церкви) и диптихи (очередность поминания Предстоятелей). За скорейший созыв Всеправославного Собора ранее высказывались, в частности, представители Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Кипрской, Антиохийской, Элладской Церквей. Они считают, что упомянутые спорные вопросы на Собор можно не выносить, отложив их до лучших времен. Однако для РПЦ и Грузинской Церкви важно сейчас закрыть тему предоставления автокефалии, чтобы выгодным для себя образом решить возможное отпочкование Украины, Абхазии и других регионов, на которые пока распространяется юрисдикция Московского и Грузинского Патриархатов.