13 Май 2013

Патриарх Кирилл: Россия и Китай должны сообща изменить мир

 

«Китайская стена — это замечательный памятник древней архитектуры, он поражает своими размерами, и каждый, кто пытается подняться по этой стене, может понять сколь трудно было ее построить», — сказал Патриарх российским журналистам, сопровождавшим его.

По его словам, поднимаясь на Китайскую стену, человек соприкасается не только с историей и культурой страны, «но и с самим духом Китая», может понять, что из себя представляет китайская нация, какова ее традиция, каковы ее волевые установки. «И это, конечно, вызывает большое уважение перед нашим великим соседом», — цитирует главу РПЦ «Интерфакс».

Патриарх также указал на то, что и Россия была отмечена великим проявлением силы духа своего народа и в войнах, которые она вела, и особенно в освоении Сибири, «которое требовало невероятных усилий и поражало и поражает очень многих людей».

«Вот здесь именно, на Дальнем Востоке, две сильных страны, нации соприкасаются. Поэтому умножая, складывая наши усилия, мы вместе должны работать для лучшего будущего наших народов и всего мира», — подытожил владыка Кирилл.

 

Великая китайская стена проходит по северному Китаю, в том числе в непосредственной близости от Пекина. Строительство первой Стены началось в III веке до н.э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди. Стена возводилась в исключительно изнурительных для народа условиях: много китайцев, погибших при ее возведении, были просто замурованы в Стене в качестве «строительного материала».