14 Май 2013

Патриарх Кирилл хочет, чтобы торжества по случаю юбилея Крещения Руси начинались в Москве, а не в Киеве

«Мы предполагаем, что торжества начнутся в Москве 24 июля, в день памяти святой благоверной княгини Ольги, бабки князя Владимира, — можно сказать, первой христианки во власти, которая во многом подготовила Крещение Руси», — сказал Патриарх в интервью телеканалам «Россия-1″ и «Россия-24″, показанном 5 мая.

По его словам, запланировано торжественное богослужение в храме Христа Спасителя, на которое пригласили глав поместных Православных Церквей. Предполагается также, что в этот день состоится народный фестиваль.

Похоже, что празднества в Москве обойдутся без Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, который, будучи прикован к инвалидному креслу, не перемещается на далекие расстояния.

Затем все переместится в Киев, «мать городов русских», где состоится торжественное богослужение на Владимирской горке, у памятника святому князю Владимиру.

«Надеемся, что будут присутствовать и главы Церквей. Украинское руководство вышло с инициативой пригласить именно на это событие — молебен на Владимирской горке — глав Православных Церквей и глав государств, где большинство людей принадлежат к Православной Церкви», — отметил Патриарх Кирилл.

Он сообщил, что большой гала-концерт пройдет на Крещатике — единственной улице на просторах исторической Руси, которая названа в честь события Крещения. (В действительности, название улицы, согласно историческим данным, происходит от Крещатого Яра — перекрещенного поперечными балками-оврагами. В документах XVII века вся эта местность называлась Крещатой Долиной — ред.).

Затем торжества переместятся в Минск, где будет совершено богослужение под открытым небом и предполагаются большие народные шествия.

Патриарх считает важным, чтобы русские, украинцы и белорусы помнили событие Крещения Руси, который предопределил дальнейший ход истории славянских народов.

«Через вхождение в христианский мир мы соприкоснулись со всей Европой — Византией, Римом и с Иерусалимом, который всегда был частью этого единого христианского пространства. Россия, тогдашняя Русь вышла из узких провинциальных рамок и увидела перед собой совершенно иное бытие, что особым образом обогатило и страну, и каждого человека. И этот импульс не затухает на протяжении 1025 лет», — добавил он.

Напомним, что в Украине отмечаемый праздник имеет официальное название «Крещение Киевской Руси-Украины».