23 Апрель 2013

Патриарх Кирилл хочет, чтобы чиновники и священники были рабами народа

Глава РПЦ прбыл с визитом в город Крымск, пострадавший летом прошлого года от разрушительного наводнения.

«Какая была бы замечательная у нас жизнь, если бы каждый, восходящий в начальство, клялся и перед Богом, и перед народом жить так, как Господь его призвал жить — быть слугой, а если нужно, рабом, отдавая всю свою жизнь служению народу», — сказал Патриарх Кирилл после литургии.

В качестве примера такого поведения он привел чиновников, которые помогали людям во время наводнения летом прошлого года. Для того чтобы все чиновники и руководители вели себя так же, им нужно принимать учение Христа «умом и сердцем», считает предстоятель РПЦ. То же касается и церковных чинов.

«Пастырь обязан сораспинаться вместе со своей паствой, он никогда не должен отгораживаться от паствы никакими протокольными или прочими преградами. Он должен быть вместе со своим народом, он должен помнить о бедных, несчастных, убогих, потому что сильные и богатые сами могут о себе позаботиться», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ высоко оценил работу Президента Владимира Путина, губернатора Кубани и жителей страны во время ликвидации последствий: «Вспоминаю свой первый приезд. Это были страшные дни и большая скорбь, тогда казалось, что даже солнце не взойдет. Сегодня я с трудом узнавал улицы города: жизнь восстановлена, он стал лучше, чем прежде. Но все могло быть иначе, если бы не пришли на помощь Президент, губернатор Кубани, жители страны», — после торжественной литургии обратился к крымчанам Патриарх Кирилл и подарил храму икону Георгия Победоносца в знак победы над самыми тяжелыми испытаниями.

После службы Патриарх Кирилл представил народу и губернатору епископа новообразованной епархии РПЦ — Новороссийской и Геленджикской, в которую вошел Крымск. Архиереем стал выходец с подворья в Геленджике епископ Феогност.