29 Январь 2013

Партия регионов хочет разрешить церквям открывать школы и вузы

 

Автором проекта, который опубликован на официальном сайте парламента 18 января 2013 года, является народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

 

«Потребность в учебных заведениях, основанных религиозными организациями, и их сеть определяется органами управления соответствующих религиозных организаций — учредителей», — говорится в документе.

 

Цель законопроекта, по словам Мирошниченко, — законодательное обеспечение конституционного права верующих граждан на воспитание детей в соответствии с их религиозными убеждениями.

 

В комментарии газете «Сегодня» он заявил, что законопроект предоставляет верующим возможность выбирать учебное заведение, образовательная программа которого включает не только светские дисциплины, предусмотренные государственным стандартом, но и обеспечивает религиозное и моральное воспитание детей.

Народные депутаты, курирующие сферу образования, говорят, что законопроект пока не видели, но считают, что идея имеет право на существование. «Если у церкви есть средства, помещения и желание — почему бы им не разрешить давать образование детям?» — сказал замглавы парламентского комитета по вопросам образования Николай Сорока.