1 Апрель 2013

Папа Франциск призвал священников не превращать Церковь в общину «менеджеров»

Во время мессы понтифик освятил и благословил миро и елей, которые будут использоваться до конца года для таинств миропомазания и елеосвящения.

Понтифик обратился к пастырям с проповедью, уподобив освященный елей самоотверженному служению священника. «Это драгоценное масло не просто источает благоухание», — цитирует Радио Ватикана его слова. Папа Франциск обратился к содержанию 132 псалма: «Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (ст. 2). Образ елея, стекающего с бороды Аарона на края его священных одежд – это образ священнического помазания, которое через Помазанника достигает краев вселенной в лице священников, действующих от Его имени. Если держать это масло закрытым в сосуде, оно испортится, продолжил Франциск, призвав священников идти «на окраины городов, где царит страдание и кровопролитие».

Папа призвал священников не замыкаться в себе, не превращаться в «менеджеров», в «собирателей древностей или новинок» — но быть истинными пастырями своих овец, истинными ловцами человеков.

В ходе богослужения священники обновили свои обеты, данные во время рукоположения.