6 Апрель 2013

Отдельный полк Президента Украины спасает лавру от угрозы разрушения

За последние дни на территории святыни образовалось очень большое количество снега, который, растаяв, может нанести огромный ущерб историческим памятникам, сооружениям, а также святым пещерам.

Первыми спасать святые места бросились священники и монахи. Но с такими масштабами стихии им самостоятельно справиться не удалось. Ведь под угрозой оказался холм, на котором стоит лавра. На помощь монахам пришли служащие Вооруженных Сил Украины.

Командующий Сухопутных войск генерал-полковник Геннадий Воробьев решил командировать военнослужащих Отдельного полка Президента Украины для оказания помощи в борьбе со стихией.

Уже в течение 2 дней с 06:00 и до поздней ночи 360 военнослужащих под профессиональным руководством командира полка полковника Виктора Плахтия очищают территорию святыни от снега.

- В первую очередь начали спасали пещеры, иначе могли быть оползни. Солдаты убирают и выносят вручную снег, а дальше его вывозят грузовиками. Здесь сложность заключается в том, что на территорию святыни невозможно заехать грузовыми автомобилями, чтобы вывезти снег, — отметил замкомандира полка по воспитательной работе подполковник Сергей Нехаенко. — Основную массу снега уже вывезли, однако остается еще большое количество.

Также военнослужащие  работают по очистке сливных систем и сточных каналов.

Уборкой снега занят и специальный альпинистский отряд, который чистит крыши от снега и сосулек. Не слышно только о помощи со стороны православных казаков, которые в иных случаях часто наведываются в обитель.