24 Апрель 2013

Одесскому митрополиту Агафангелу объяснили, что его опасения по поводу «кощунственной» акции напрасны

«Данное мероприятие носит историко-культурный характер на основе Библейского повествования, и не является культовым действом, — пишет в письме митрополиту Агафангелу руководитель благотворительного фонда «Добрый самарянин» Анатолий Улизько, — сценарий исторической постановки не содержит момента распятия Христа, так что Ваши опасения лишены основания; режиссеры, постановщики и участники данного мероприятия являются глубоко верующими христианами разных церквей и конфессий, желающими привлечь внимание к Библейскому повествованию в канун Великого и Светлого праздника Пасхи…»

Организаторы постановки также выразили готовность перенести время исторической реконструкции, если оно совпадает с временем богослужения в православных храмах Одессы.

Между тем 22 апреля в адрес митрополита Агафангела уже поступило обращение и.о. директора Одесского театрально-художественного училища Т. Одарий, в котором заверяется, что администрация училища отказала фонду «Добрый самарянин» в предложении выделить студентов для принятия участия в исторической постановке, посвященной празднику Пасхи, «т.к. мы считаем недопустимым участие студентов училища в подобных мероприятиях».

В свою очередь представители ряда общественных организаций Одессы в письме на имя мэра города выразили обеспокоенность «нежеланием властей города содействовать проведению «Пасхальной реконструкции» в г. Одессе». Обращение подписали лидеры местных организаций обществ инвалидов, «Союза Чернобыль», благотворительных фондов.

 

Интернет-страницу Пасхальной реконструкции можно посмотреть здесь.